Ganz wunderbar fluffige Brioche für einen perfekten Start in den Tag. Diese Milchbrötchen mit herrlichem Buttergeschmack machen jedes Frühstück zu einem Highlight. Noch warm aus dem Ofen und mit gesalzener Butter sind sie einfach himmlisch.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz zufügen und mit dem Knethacken der Küchenmaschine vermischen. Die Milch handwarm erwärmen und die Hefe hinein bröckeln. Die Eier in eine Schüssel geben und die weiche Butter würfeln.
Die Hefemilch unter ständigem Kneten nach und nach unter das Mehl geben. Die Eier zugeben und kurz einarbeiten lassen. Die Butter in kleinen Portionen weiter unter ständigem Kneten zufügen, bis ein geschmeidiger und elastischer Teig entstanden ist.
Den Teig mit Frischhaltefolie verschließen und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die Muffinförmchen mit Butter einfetten und auch den oberen Rand der Förmchen gut einfetten, damit sich der Teig später gut lösen lässt.
Den Teig nach 60 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in 12 Portionen teilen und in die Muffinform füllen. Die Muffinform mit einem Tuch abdecken und den Teig noch einmal an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und mit einem Pinsel auf die Teigkugeln pinseln. Die Muffinform in den vorgeheizten Ofen geben und die Brioche in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Brioche aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.
Anmerkungen
Der Teig sollte insgesamt 1 Stunde und 30 Minuten gehen.