Klassischer Marmorkuchen mit Puderzucker | saftig & locker
Ein wunderbarer Marmorkuchen, der extrem saftig ist und eine ganz tolle lockere Konsistenz hat. Der Rührteig wird mit geschlagenem Eiweiß zubereitet und dadurch außergewöhnlich locker.
Die Eier trennen und die Eigelbe und Eiweiße in getrennte Schüsseln geben. Die weiche Butter mit 140 g Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronenabrieb hell cremig rühren.
Die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz halbfest schlagen. 120 g Zucker einrieseln lassen und zu einem schnittfesten Schnee schlagen.
Die Milch erwärmen und das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen.
In insgesamt 4 Schritten immer etwas Mehl auf die Buttermasse sieben, ein wenig Milch zugießen sowie eine Portion Eischnee zufügen und die Zutaten mit einem Holzlöffel oder Schneebesen vorsichtig unterheben.
Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen und die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben und die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermischen. Den Kakaoteig in die Form füllen und mit einer Gabel den dunklen Teig unter den hellen Teig ziehen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Danach leicht auskühlen lassen und stürzen. Abkühlen lassen und vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen.