Tarte mit Chorizo, karamellisierten Zwiebeln und Mozzarella {nach Jamie Oliver}
Knusprig gebackener Blätterteig, belegt mit süß-sauren karamellisierten Zwiebeln, würziger Chorizo und cremigen Büffelmozzarella. Dazu eine Handvoll nussiger Rucola und fertig ist ein sehr schnelles und superleckeres Essen. Diese Blätterteigtarte wird ruckizucki weggeknuspert, so viel kann ich versprechen.
Für die sensationellen Karamell-Zwiebeln die Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter zusammen mit einem großen Schuss Olivenöl zerlassen, die Lorbeerblätter und den Zucker hinzufügen und den Zucker flüssig werden lassen. Die Zwiebelscheiben nebeneinander in die Pfanne legen mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten garen lassen.
Den Rotweinessig angießen, einen Deckel auf die Pfanne geben und die Zwiebeln bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten schmoren. Danach den Deckel entfernen und noch weiter offen einköcheln lassen, bis die Zwiebeln an der Unterseite goldbraun und karamellisiert sind. Das kann auch noch einmal 10-15 Minuten dauern.Die Karamell-Zwiebeln salzen und beiseite stellen.
Die Chorizo in Scheiben schneiden und den Büffelmozarella zupfen oder ebenfalls in Scheiben schneiden.
Den Ofen auf 225°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Blätterteig samt mitgeliefertem Backpapier auf ein Backblech legen (evtl. noch eine Lage Backpapier benutzen). Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er beim Backen nicht aufgeht. Die karamellisierten Zwiebeln gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen sowie den Blätterteig mit den Chorizoscheiben und dem Büffelmozzarella belegen. Im heißen Ofen für ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
Die Blätterteigtarte aus dem Ofen nehmen, mit Rucola belegen und sofort servieren.