Wer kennst sie nicht? Die fluffige Erdbeerrolle oder ihr leicht saures Gegenstück, die Zitronenrolle. Als Kind habe ich diese Rollen geliebt und jetzt backe ich sie selber und das ist einfacher, als man denkt. Probiere meine Biskuitrolle mit Erdbeeren und Mascarpone und du wirst bestimmt begeistert sein.
Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit 90 g Zucker und 4 EL kaltem Wasser mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig hell aufschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Salz mischen und zum Eigelb geben, kurz verrühren, bis sich alles zu einer homogenen Masse verbunden hat. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse mit dem Eigelb heben.
Die Masse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und zügig glatt streichen. Ca. 10 Minuten backen. Der Teig sollte keine Farbe annehmen.
Das Geschirrtuch großzügig mit Zucker bestreuen. Den gebackenen Biskuitteig mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf dem Geschirrtuch stürzen. Vorsichtig das Backpapier abziehen. Sollte es sich nicht gut lösen, mit etwas Wasser befeuchten.
Wer mag, kann den Biskuit nun noch einmal wenden, damit die "schöne" glatte Seite (also die, die auf dem Blechboden lag) später aufgerollt sichtbar ist. Es sieht aber auch ohne Wenden gut aus. ;-) Den Biskuit mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen und so aufgerollt abkühlen lassen.
Füllung:
Die Erdbeeren putzen und in kleine, mundgerechte Stückchen schneiden. 30 g der Sahne leicht erwärmen (Nicht kochen!) und darin die zerkleinerte Schokolade schmelzen lassen. Die Sofort-Gelantine darin unter Rühren auflösen lassen und die Masse halbwegs abkühlen lassen. Nun Mascarpone einrühren, bis die Masse schön glatt ist.
Die restliche Sahne (170 g) steif schlagen und unter die Mascarpone-Schoko-Masse heben. Zum Schluss vorsichtig die Erdbeeren unterheben.
Biskuitrolle:
Die Biskuitrolle ausrollen und mit der Marmelade bestreichen. Die Sahnemasse nun gleichmäßig auf der Rolle verteilen. Dabei am oberen Rand 2-3 cm Platz lassen, sonst wird beim Aufrollen zuviel Füllung herausgedrückt.
Den Biskuitboden mit Hilfe des Tuchs vorsichtig wieder zu einer Rolle formen und für mind. 2 Stunden kalt stellen. So wird sie fester. Kurz vorm Anschneiden der Rolle diese mit etwas Puderzucker bestäuben und mit geraspelter Schokolade und Erdbeeren dekorieren.