Fluffige Germknödel mit Vanillesauce, Pflaumenfüllung und Mohn
Germknödel sind eine meiner absoluten Leibspeisen und die besten Germknödel macht meine Frau. Super fluffig, mit einfacher Vanillesauce, einer Pflaumenmus-Füllung und Mohn.
Die Pflaumen über einem Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. 2 EL davon zur Seite stellen, alles andere in einem Topf mit der Zimtstange, Sternanis und Nelken aufkochen und bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen, bis ca. nur noch 1/3 übrig ist.
Die Gewürze entfernen und die Pflaumen mit einer Prise Salz zur Flüssigkeit geben. Mit dem Pürierstab grob durchpürieren. Wer es weniger stückig lieber mag, püriert länger.
Die Stärke in den 2 EL Flüssigkeit aus dem Glas auflösen und unter Rühren zu den pürierten Pflaumen geben, einmal aufkochen lassen. Abschmecken und eventuell mit etwas Zimt nachwürzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Vanillesauce
Milch und Sahne mit dem Zucker und einer Prise Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Milch geben. Die Vanilleschote ebenfalls dazu geben und die Masse einmal aufkochen und anschließend bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.
Das Eigelb mit der Stärke in einer kleinen Schale miteinander verrühren. Die Milch-Sahne-Mischung vom Herd ziehen und die Ei-Masse mit dem Schneebesen einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen, die Sauce dickt dann an. Zur Seite stellen. Kurz vorm Servieren nochmal erwärmen, eventuell noch einen Schluck Milch dazu geben, sollte sie zu sehr angezogen haben (= zu dick sein).
Mohnzucker
Den Mohn mit dem Zucker in einem Küchenmixer kurz durchmixen. Alternativ den Mohn leicht mörsern und mit Puderzucker mischen.
Nussbutter / braune Butter
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Unter Aufsicht so lange köcheln lassen, bis sie beginnt nussig zu duften und sich braune Fitzel am Topfboden sammeln. Vom Herd ziehen und in eine Schale umfüllen, sonst verbrennt sie im Topf.
Für den Teig
Milch mit 10 g Zucker lauwarm erwärmen. Nicht mehr als 40 Grad, sonst stirbt die Hefe! Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen.
40 g Zucker mit Mehl, Ei, Butter und Salz in eine große Schüssel geben, die Hefemilch dazu gießen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten lassen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Diese in 4 Stücke teilen. Wenn du kleine Germknödel möchtest, dann in 8 Teile.
Ein Teigstück nehmen und mit den Händen flach formen, nicht ganz Handtellergroß. In die Mitte einen Teelöffel Pflaumenfüllung geben und den Teig darüber verschließen. Darauf achten, dass keine Füllung aus dem Teig kommt. Das Teigstück schön rund formen (schleifen) und auf einer gemehlten Fläche mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit allen Teigstücken so verfahren.
Wasser zum Kochen bringen und ein Sieb oder einen Dämpfeinsatz fetten. Alternativ mit Backpapier auslegen und dieses einstechen/einschneiden. Die Teigkugeln hineinsetzen. Nicht zu viele auf einmal, ihre Größe verdoppelt sich! Die Knödel 20 Minuten dämpfen. Mit Vanillesauce, brauner Butter und Mohnzucker servieren,