Weihnachtlicher Stollen mit Spekulatiusfüllung aus dem Airfryer
Ein ganz toller saftiger Stollen mit Spekulatiusfüllung und reichlich Puderzucker, der im Airfyrer gebacken wurde. Diese tolle Heißluftfriteusse ist bei uns oft im Einsatz und das Stollenrezept ist für alle Fans des Airfryers gedacht.
Alle Zutaten mit dem Knethaken der Rührmaschine miteinander verkneten, bis ein halbwegs fester Teig entstanden ist. Mit den Händen fertig kneten und in zwei gleiche Teile teilen. Zur Seite stellen.
Für die Füllung
Die Spekulatius Kekse mit einer Küchenmaschine klein häckseln, so dass keine Stückchen mehr sichtbar sind. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer, einer Bratpfanne o.ä. auf den Beutel schlagen.
Die Keksbrösel mit den gemahlenen Nüssen, dem Gewürz, dem Ei grob miteinander verrühren. Den Orangensaft Esslöffelweise dazu geben, bis die Masse sich gut glatt rühren lässt.
Stolle formen und füllen
Einen der Teigbälle nehmen und halbwegs rechteckig ausrollen, dabei auf die Größe des Korbes des Airfryers achten. Der Teig sollte natürlich nicht länger als der Korb sein.
Die Hälfte der Spekulatiusfüllung auf dem Teig verteilen, dabei gut anderthalb Zentimeter an den Rändern Platz lassen. Jeweils den linken und den rechten Rand bis zur Mitte hin aufrollen. Die linke Rolle über die rechte Rolle schlagen, so dass sich die Stolle gut verschließt und keine Füllung herausschaut. Eventuell die mittlere "Naht" mit den Fingern zusammendrücken, damit der Teig verschlossen ist. Die offenen Ränder ebenfalls zusammendrücken und nach unten schlagen. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
Backpapier in Form der beiden Teigstücke zurechtschneiden. Nicht den ganzen Korb damit auslegen! Sonst kann die heiße Luft nicht mehr so gut zirkulieren. Die Teigstücke auf jeweils ein Backpapier setzen.
Die 50 g Butter schmelzen und die Hälfte davon auf beiden Teigstücken mit einem Pinsel verteilen. Beide Stollen in den Korb des Airfryers setzen. Bei 175 Grad 25 Minuten backen und danach mit der restlichen Butter einpinseln. Weitere 5 Minuten bei 175 Grad weiterbacken. Anschließend die fertigen Stollen aus dem Airfryer nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben. Die Stolle schmeckt frisch am besten und eignet sich nicht für eine lange Lagerung.