Kürbissuppe mit Knoblauchbrot und Serrano-Schinken
Diese leckere Kürbissuppe aus dem Hokkaido Kürbis ist cremig, lecker und einfach zu kochen. Ich serviere sie mit rustikalen Knoblauch-Croutons aus dem Ofen und mit leckeren Schinken! Eine tolle Suppe für den Herbst.
Einen großen Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, die Butter und 2-3 EL Olivenöl hineingeben (bis der Topfboden bedeckt ist) und die Zwiebeln, Möhren und Porree darin 5 Minuten (ohne Farbe) anschwitzen, dabei salzen. Das Paprikapulver sowie Chilipulver zufügen und 2 Minuten anrösten.
Den Weißwein angießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett verdampft ist. Die Kürbiswürfel zufügen und 2-3 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen, die Brühe aufkochen lassen und die Suppe zugedeckt 25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Wenn der Kürbis nach 25 Minuten weich ist (sonst noch etwas länger kochen lassen) die Suppe vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann sorgfältig mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und bei Bedarf vor den Servieren mit etwas Creme Fraiche verfeinern. In diesem Fall etwas weniger Zitronensaft verwenden.
Knoblauch-Croutons
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot, den Knoblauch und die Kräuter in eine Schüssel geben. Reichlich Olivenöl zufügen und die Brotstücke darin wälzen, bis jedes Stück mit Olivenöl durchzogen ist. Das Brot auf ein Backblech legen und gut salzen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten knusprig backen.
Optional
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und so viel Olivenöl angießen, bis der Pfannneboden 0,5 cm bedeckt ist. Die Salbeiblätter hineingeben und im Öl knusprig frittieren.Die Blätter auf Küchenpapier entfetten und mit grobem Meersalz würzen.