Saftig gebratenes Lachsfilet auf asiatisch mariniertem Spitzkohl
Das perfekte Gericht für alle, die gerne schnell und lecker kochen möchten und der asiatischen Küche zugewandt sind. Saftig gebratenes Lachsfilet, auf einem asiatisch mariniertem Spitzkohl.
1PrisePiment de Espelette (Chilipulver), alternativ 5-Gewürze-Pulver
Salz
Pfeffer
2-3ELErdnuss- oder Olivenöl
asiatische Vinaigrette (für den Kohl)
1TLIngwer, gehackter oder geriebener
2Knoblauchzehen, fein gehackt
1-2Chilischoten, fein gehackt
1Bio-Limette, Saft ausgepresst + Schalenabrib
1ELhelle Sojasauce
1ELbrauner Zucker
5ELErdnussöl
Salz
für den Spitzkohl
1/2Spitzkohl
1Zwiebel
2-3ELErdnussöl
50gErdnüsse, ungesalzen
1Bio-Zitrone, den Abrieb der Schale
1Chilischote , fein gehackt
Rezept Zubereitung
Das Lachsfilet 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, abwaschen und gut trocken tupfen. Kurz vor dem Braten mit Salz würzen.
asiatische Vinaigrette (für den Kohl)
Die Zutaten für die Vinaigrette in eine Schüssel geben und gut mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz abschmecken.Für mehr Süße den Zuckeranteil erhöhen. Für mehr Säure mehr Limettensaft verwenden. Für mehr Schärfe die Chilimenge erhöhen.
für den Spitzkohl
Den Strunk entfernen und den Kohl in fingerdicke Streifen schneiden. Die Zwiebel achteln und grob hacken.
Einen Wok oder eine Pfanne sehr heiß werden lassen, Erdnussöl hineingeben und die Zwiebeln 2 Minuten unter Rühren anbraten. Den Spitzkohl zufügen und weitere 3-4 Minuten unter Rühren anbraten, bis er Röstaromen abbekommen hat. Leicht salzen, durchschwenken und in eine Schüssel geben.
Die Vinaigrette über das noch heiße Kohlgemüse gießen und alles vermischen. Mit Salz abschmecken.
für das Lachsfilet
Den Abrieb der Zitrone und der Limette zusammen mit der fein gehackten Chili in einer Schüssel miteinander vermengen.
Das Lachsfilet bei kleiner bis mittlerer Hitze in etwas Oliven- oder Erdnussöl von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen und mit einer Prise Piment de Espelette (oder für einen asiatischeren Touch mit etwas 5-Gewürze-Pulver) und etwas Pfeffer würzen.
Das Lachsfilet beim Anrichten mit der Zitrus-Chili-Mischung bestreuen. Das gebratene Lachsfilet mit dem Spitzkohl servieren, diesen mit Erdnüssen und Sesamsamen bestreuen.