Dieser exotische Banh Mi Burger mit saftigem Schweinefleisch, süßlichem Hoisin-Ketchup und scharfer Sriracha-Mayo sorgt für eine richtige Geschmacksexplosion im Mund. Der Burger ist saftig, knusprig und weich, scharf und süß und hat alles, was ich mir von einem Burger wünsche.
2Frühlingszwiebeln (nur das weiße), längs aufgeschnitten
1Chili, in feien Ringe geschnitten
Röstzwiebeln
Erdnüsse
1/2BundKoriander
Rezept Zubereitung
Burger-Patties
Das Schweinefleisch sowie den fetten Speck würfeln, damit er durch die Öffnung des Fleischwolfs passt. Das Zitronengras mit dem Messerrücken platt klopfen und nur den weißen Teil klein hacken und beiseite legen. Die Zwiebel grob hacken.
Den Fleischwolf der OptiMUM (mit der mittleren Scheibe) anbringen und das Schweinefleisch, den fetten Speck, die Zwiebel, den Ingwer und das Zitronengras sowie die Korianderblätter in einer Schüssel grob vermengen. Die Zutaten auf Stufe 7 durch den Fleischwolf laufen lassen.
Das Ei, Panko, 5-Gewürze-Pulver, Salz und Pfeffer zufügen und mit dem Hackfleisch vermengen. Aus der Masse einen kleinen Probeklops formen, braten, probieren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und 5-Gewürze-Pulver abschmecken.
Aus der Masse 150 g schwere Burgerpatties formen und die Patties auf dem Grill oder in der Pfanne grillen / braten.
Hoisin-Ketchup
Die Zutaten für den Ketchup, bis auf den Limettensaft und das Salz, in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Sriracha-Mayonnaise
Die Zutaten für die Mayonnaise, bis auf den Limettensaft und das Salz, in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Möhren-Rettich-Gemüse
Die Möhren und den Rettich schälen und in sehr dünne Stife von ca. 6-7 cm Länge schneiden. Beides in eine Schüssel geben und den Essig sowie den Zucker zufügen und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Burger zusammenstellen
Die Burgerbrötchen aufschneiden und die Innenseiten auf dem Grill oder in der Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Auf die Unterseite des Burgers die Sriracha-Mayo streichen und den Burger mit etwas vom Möhren-Rettich-Salat belegen. Die Gurkenscheiben auf den Salat geben.
Das gegrillte Schweinefleisch-Patty auf die Gurken legen und großzügig mit der Hoisin-Mayo bestreichen. Die Frühlingszwiebeln, etwas Koriander, ein paar Chiliringe, die Röstzwiebeln und oder Erdnüsse auf dem Patty verteilen und den Deckel aufsetzen. Wer Schärfe mag, bestreicht die oberen Brötchenhälfte noch mit etwas Mayo.