Meine ersten selbstgebackenen Madeleines nach einem Rezept von Gordon Ramsay, dem englischen Sternekoch. Super softe und luftige Madeleines mit tollem Buttergeschmack, aromatisiert mit Mohn und Zitrone. Ich bin regelrecht begeistert und ihr werdet es auch sein!
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schale der Zitrone abreiben und die 75 g Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Die Backform mit etwas weicher Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben, die Mehlreste abklopfen.
Die Eier zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und die Masse mit dem Handrührgerät (oder einer Küchenmaschine) 5 Minuten auf schnellster Stufe cremig-schaumig schlagen. Die Masse sollte dick und zäh sein. Langsam das Mehl, den Zitronenabrieb und den Mohn zufügen und kurz unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Die geschmolzene Butter an den Rand der Schüssel hineinlaufen lassen und die Butter mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig mischen. Nicht zu lange rühren, damit der Teig schön luftig bleibt.
Den Teig in die Backform füllen und im Ofen für ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder anfangen braun zu werden. Die Madeleines kurz in der Backform abkühlen lassen und dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Anmerkungen
Ich benutze eine Madeleines-Backform mit den Maßen 390 x 260 x 10 mm. Link zur Backform siehe weiter unten.