Ein fantastisches Rezept für ein knuspriges Backhähnchen aus dem Ofen. Das Hühnchen wird aus einer Mischung aus Buttermilch, Olivenöl, Tabasco, Senf, Knoblauch und Salz mariniert, dann durch eine Eier-Mehlmischung gezogen und im Ofen goldbraun ausgebacken.
8Hähnchenteile, 4 Schenkel, in Ober- Unterkeule getrennt
375mlButtermilch
80mlOlivenöl
2Knoblauchzehen, fein gehackt
2ELTabasco-Sauce
2ELDijonsenf
1TLSalz
Für die Mehl-Würzmischung:
250gMehl
1TLFenchelsamen, gemörsert
1TLZwiebelpulver, gestrichen
1ELPaprikapulver
1TLCayennepfeffer
1TLSalz
1TLschwarzen Pfeffer, gestrichen
weitere Zutaten:
4Eier, verquirlt
Pflanzenöl zum Bestreichen
8Zitronenspalten
Würzsauce:
6ELButter
2ELHonig
2-3TLCayennepfeffer
1/2TLsüßes Paprikapulver
1/2TLgeräuchertes Paprikapulver
1/2TLKnoblauchpulver
2-3Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
1Prisegetrockneten Chiliflocken aus der Mühle, bei Bedarf
Salz
Rezept Zubereitung
Die Zutaten für die Marinade verrühren und in einen großen Frischhaltebeutel geben. Die Hähnchenteil zufügen und das Hähnchen über Nacht marinieren.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Mehl-Würzmischung in einer großen Schüssel vorbereiten.
Die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, ein bisschen abtropfen lassen und dann zunächst durch die verquierlten Eier ziehen und dann gründlich durch die Mehl-Würzmischung wälzen. Dabei die Mehlmischugn ruhig feste andrücken.
Überschüssiges Mehl danach abschütteln und die Hähnchenteile auf das Backblech legen (die Oberkeulen zunächst mit der Unterseite nach oben legen). Für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen und mit Pflanzenöl bepinseln.
Die Hähnchenteile wieder zurück in den Ofen geben und weitere 20 Minuten backen, danach wenden (erneut mit Öl bestreichen) und noch einmal 15-20 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Kruste bekommen haben.
herausnehmen und bei Bedarf mit der Würzsauce am Tisch servieren. Die Würzsauce erst unmittelbar vor dem Essen über das Hähnchen geben, damit die Panade nicht aufweicht.
Würzsauce:
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen, vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten unterrühren. Mit Limettensaft abschmecken.
Anmerkungen
Das Hähnchen sollte am besten über Nacht mariniert werden.