Diese feine Bratwurst aus Kalbfleisch und Schweinefleisch lässt sich auch Zuhause sehr gut herstellen und schmeckt richtig toll. Sie wird mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, Parmesan und Salbei gewürzt und ich serviere sie mit Kartoffelbrei und Balsamico-Zwiebeln.
Das Schweine- und Kalbfleisch in Würfel schneiden, die durch die Öffnung des Fleischwolfs der OptiMUM passen und in einer Schüssel miteinander vermischen. Den Parmesan reiben, und die getrockneten Tomaten grob hacken, falls sie sehr groß sein sollten.
Den Fleischwolf mit der 8 mm Lochscheibe an der OptiMUM anbringen und das Fleisch portionsweise zusammen mit den getrockneten Tomaten, den Pinienkernen und dem Parmesan wolfen.
Die 3 mm Lochscheibe am Fleischwolf einsetzen und das gewolfte Hackfleisch erneut wolfen und in eine Schüssel füllen.
Den fein gehackten Salbei, das Salz und den Pfeffer unter das Hackfleisch mengen und das Fleisch 5 Minuten gut durchkneten, damit es eine kompakte Konsistenz bekommt. Wer mag, brät nun einen Probeklops und schmeckt ggfls. noch einmal mit Salz, Pfeffer, Parmesan und Salbei nach.
Den Wurstfüller am Fleischwolf anbringen und den gewässerten Naturdam auf den Wurstfüller ziehen und dabei den Wurstfüller sowie den Darm gut anfeuchten. Das Ende des Naturdarms mit einem Knoten verschließen.
Das Hackfleisch portionsweise durch den Fleischwolf / Wurstfüller laufen lassen und dabei darauf achten, dass der Darm immer befeuchtet bleibt, damit er schön vom Wurstfüller flutscht.
Nachdem die Hackfleischmasse komplett eingefüllt wurde, gleichmäßige Würstchen abdrehen. Dabei die Wurstmasse mit beiden Daumen und Zeigefingern leicht eindrücken und in Drehbewegungen zu Würstchen abdrehen.
Balsamico-Zwiebeln
Die roten Zwiebeln achteln und eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen. Heiß werden lassen, das Olivenöl zufügen und die Zwiebeln in die Pfanne geben. Die Zwiebeln salzen, den Zucker und Essig zufügen und die Zwiebeln bei kleinerer Hitze einköcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit reduziert ist.