Ein tolles Rezept für einen super saftigen weihnachtlichen Carrot Cake mit cremigem Frischkäse-Frosting und Pecannüssen. Der Kuchen wird mit Zimt und Piment gewürzt und passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit.
250-300gMöhren, sollte 200 g fein geraspelt ergeben
4Eier, Größe M
325gMehl 405
250mlSonnenblumenöl
200gbrauner Zucker
150gfein gehackte Pecanüsse
1TLBackpulver, gestrichen
10Kardamomkapseln
2TLZimt
1/4TLNelke, gemahlen
1/4TLPiment, gemahlen
Prise Salz
Für das Frosting:
100gButter
200gPuderzucker
200gFrischkäse Vollfett
Rezept Zubereitung
Die Möhren schälen und mit der Küchenmaschine fein raspeln.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20 cm Springform fetten und mehlen.
Alle Zutaten, bis auf die Gewürze, in eine große Rührschüssel geben.
Die Kardamomkapseln im Mörser fein mörsern. Die Schalen heraussuchen oder das Gemörserte in ein feines Sieb geben und sieben. Die Gewürze (ohne die Kardamomschalen) ebenfalls in die Rührschüssel geben. Alles gut miteinander verrühren, den Teig dabei aber nur so lange wie nötig rühren.
Den Teig in die Springform füllen und ca. 75 Minuten backen lassen. Zwischendurch nachsehen, ob er nicht zu dunkel wird und ggf. mit Backpapier abdecken. Nach Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen. Ist der Kuchen fertig, klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen. Kuchen aus dem Ofen holen, nach ca. 10 Minuten Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting
Die Butter mit dem Rührbesen der Küchenmaschine ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen. Den Puderzucker nach und nach dazu geben und unterrühren. Zum Schluss den Frischkäse in 3 Etappen dazu geben und mit der Hand (!) einrühren.
Das Frosting für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Nach der Kühlzeit gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.