Ein kleiner Ausflug nach Spanien mit einer sehr leckeren und einfach zu kochende Paella auf Gemüsebasis. Zwiebeln, Paprika, kleine Kirschtomaten und grünen Erbsen machen diese Paella wunderbar sanft, für den Kick sorgt feurige Chorizo.
In einer großen Pfanne die Zwiebeln in 2-3 EL Olivenöl 5 Minuten bei kleiner Hitze anbraten. Die Paprika und den Fenchel zufügen und beides weich braten. Die Knoblauchzehen in die Pfanne geben und 1 weitere Minuten anbraten.
Die Lorbeerblätter , Paprikapulver, Kurkuma und Cayennepfeffer zufügen und gut mit dem Gemüse verrühren. Den Reis in die Pfanne geben und 2 Minuten unter Rühren anbraten, dann den Sherry angießen, den Safran unterrühren und die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen.
Den Fond angießen, leicht salzen und die Paella auf niedrigster Stufe ca. 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Währenddessen den Reis nicht umrühren!
In der Zwischenzeit die Chorizo enthäuten, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze knusprig auslassen. Beiseite stellen. Die TK Erbsen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen, 1 Minute ziehen lassen, dann abgießen und beiseite stellen.
Die Paella vom Herd nehmen und die halbierten Tomaten, die Erbsen und die Chorizo auf der Paella verteilen und die Paella mit Aluminiumfolie dicht verschließen. 10 Minuten ruhen lassen, dann mit Petersilie bestreuen und am Tisch beim Servieren die Zutaten miteinander vermischen. Wer mag, serviert noch einige Zitronenspalten dazu.