Rinderfilet von Silver Fern Farms mit gegrilltem Gemüse & Rucola-Tomaten-Salat
Für dieses grandiose Gericht habe ich butterzartes, neuseeländisches Rinderfilet auf dem Grill zubereitet. Ein Traum! Dazu gab es gegrilltes Gemüse und einen Salat aus Rucola und frischen Tomaten. Einfach fantastisch!
Die Aubergine sowie die Champignons in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden, die Paprika entkernen und in breite Scheiben schneiden. Die Zucchini längs in 0,5 cm dicke Streifen schneiden und die Frühlingszwiebeln bis zum grünen Ansatz zurechtschneiden.
Für die Vinaigrette das Olivenöl, Weißweinessig, Ahornsirup, den gepressten Knoblauch, Salz (ca. 1/2 TL) und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen, bis die Zutaten sich verbunden haben. Beiseite stellen.
Das Gemüse auf dem Grill direkt auf dem Rost oder in einer dafür vorgesehenen Grillpfanne knackig grillen, hierbei beachten das zum Beispiel die Paprikastücke eine längere Grillzeit benötigen, als die Champignons. Das gegrillte Gemüse in eine große Schüssel geben und mit der Vinaigrette sorgfältig vermischen. Warm beiseite stellen und ein paar Minuten durchziehen lassen.
Danach noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rucola-Tomaten-Salat:
Für die Vinaigrette das Olivenöl, den Zitronensaft, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Beiseite stellen. Den Rucola waschen und trocken schleudern und die Kirschtomaten halbieren. Beides in eine Schüssel geben und mit der Vinaigrette vermischen. Beim Anrichten mit den Parmesanspänen bestreuen.
Gegrilltes Rinderfilet:
Das Rinderfilet 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und Temperatur annehmen lassen. Kurz vor dem Grillen das Filet mit etwas Raspöl von beiden Seiten bepinseln und auf dem vorgeheizten Grillrost bei mittelhoher Hitze von beiden Seiten 2 (medium rare) - 3 (medium) Minuten grillen.5 Minuten ruhen, dann in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Grillgemüse und dem Rucola-Tomaten-Salat anrichten. Beim Anrichten mit groben Meersalzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.