Ein prächtiger kleiner Salat, der sich ideal als Vorspeise eignet und perfekt ist, um den Appetit anzuregen. Durch eine Vinaigrette mit knusprig gebratenem Speck, saftigen Weintrauben und crunchigen Walnüssen schmeckt er herzhaft, süß und leicht säuerlich.
Den Speck in dünne Scheiben schneiden und die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Walnüsse grob hacken und die kleinen Weintrauben halbieren. Große Weintrauben in Scheiben schneiden. Den Salat in stehendem Wasser waschen und trocken schleudern.
Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig auslassen und die Schalotten zufügen und glasig dünsten. 100 ml Wasser angießen, kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Das Olivenöl, Essig, Senf und Apfelsaft zur Speckmischung geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackten Walnüssen und die Weintrauben unterheben und die Vinaigrette lauwarm über den Feldsalat geben und den Salat sorgfältig damit marinieren.
Den Feldsalat anrichten und etwas frisch gerieben Parmesan darüber streuen.