Spanischer Burger mit Chorizo-Creme, gerösteter Paprika & Aioli
Der Spanier unter den Burgern! Mit einer rauchig-scharfen Chorizo-Creme, saftigem Rindfleisch, mit im Ofen gerösteter Paprika und einer cremigen Aioli. Verpackt wird der Amigo im weichen Brioche-Bun.
Die Knoblauchzehen zusammen mit dem Meersalz und dem Kreuzkümmel in einen Mörser geben und zu einer Paste verarbeiten. Den Senf sowie die Knoblauchpaste unter die Mayonnaise rühren und die Aioli mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
geröstete Paprika:
Die Paprika entkernen und in einer Schüssel mit 2-3 El Olivenöl vermischen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad so lange rösten lassen, bis die Haut schwarze Stellen aufweist.
Die Paprika herausnehmen, in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie verschließen. Abkühlen lassen und nach dem Abkühlen die Haut der Paprika abziehen und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
Chorizo-Creme:
Die Chorizo pellen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den passierten Tomaten in der Küchenmaschine möglichst fein pürieren. Die Masse in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei kleinster Hitze um ein Drittel reduzieren lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Olivenöl andünsten. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung zusammen mit dem Ketchup unter die reduzierte Chorizomasse geben und noch einmal sehr fein pürieren.
Weitere Zubereitung:
Die Burger-Buns halbieren, jede Hälfte mit etwas Butter bestreichen und die Schnittflächen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Dann warm beiseite stellen.
Das Rindfleisch zu 180 g Pattys formen, mit Salz und pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in etwas Rapsöl von beiden Seiten medium (2-3 Minuten pro Seite) braten.
Den Burger belegen. Hierzu 2 Blätter Salat auf das Bun geben und die Chorizo-Creme auf dem Salat verteilen. Das Patty samt Manchego Käse auf die Creme legen und die geröstete Paprika über den Käse geben. 1 guten EL Aioli über die geröstete Paprika streichen, Deckel auflegen und genießen.