Geröstete Paprika mit Couscous, Cashew & Hüttenkäse
Meine Geröstete Paprika mit Couscous, Cashewnüssen und Hüttenkäse ist ein wunderbares Gericht! Es passt als Vor- oder Hauptspeise und vereint einfach alle Geschmäcker. Es ist süß und sauer, würzig und rauchig, knusprig und cremig und dazu noch total unkompliziert in der Zubereitung!
6ELOlivenöl + etwas Olivenöl zum Marinieren und Braten
2ELdunkler Balsamico
1ELTraubensirup
1TLGranatapfelsirup
1ELSherryessig
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Rezept Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseite stellen. Von der Paprika den Stielansatz, die Scheidewände und die Samen entfernen und beide Paprika halbieren. Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Paprika und Zwiebel in eine Schüssel geben und rundum mit Olivenöl einreiben.
Backblech in den Ofen geben und ca. 20-25 Minuten rösten, bis die Paprikaschoten weich sind und die Haut blasen wirft. Nach der Hälfte der Ofenzeit die Schoten wenden. Sobald die Paprika weich sind, herausnehmen, den Saft auffangen und zusammen mit den Schoten in eine Schüssel geben und die Schüssel mit Frischhaltefolie verschließen. Die Paprika abkühlen lassen und dann die Haut abziehen. Die Zwiebeln noch einige Minuten im Ofen belassen, bis sie ebenfalls weich sind.
In der Zwischenzeit die Schalotte sowie den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Schalotten in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Hitze in 1-2 EL Olivenöl glasig anschwitzen, den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Eine Prise Zucker zufügen, 1 Minuten karamellisieren lassen und mit dem Sherryessig ablöschen. Umrühren und abkühlen lassen.
Den Couscous in eine Schüssel geben und den Gemüsefond einmal aufkochen. Den Fond über den Couscous gießen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel lockern und die angekühlte Zwiebelmischung unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Die Zwiebeln zu den Paprika in die Schüssel geben und beides behutsam mit 1 EL Garam Masala würzen. Für das Dressing das Olivenöl, Traubensirup, Granatapfelsirup und Balsamico in einer Schüssel verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist, den gehackten Rosmarin unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beim Anrichten jeweils 1 Paprikahälfte auf einen Teller legen und mit einigen Löffeln Couscous füllen. Etwas Dressing über den Couscous geben und den Couscous mit 1 großen EL Frischkkäse sowie 1 Zwiebelspalte belegen.Ein paar Cashewkerne und etwas gehackte Petersilie darüberstreuen. Noch etwas Dressing darüber träufeln und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen
Anmerkungen
Traupensirup und Granatapfelessig gibt es beides im türkischen Lebensmittelladen.