Ofenspargel mit saftigem Lachs und Orangen-Limetten-Butter
Dieses tolle Gericht wird komplett im Backofen zubereitet. Der Ofenspargel mit saftigem Lachs und fruchtiger Orangen-Limetten-Butter gelingt immer! Die Zubereitung ist unkompliziert und der Geschmack einfach toll.
Die weiche Butter in eine Schüssel geben und den Abrieb einer Limetten sowie einer halben Orangen unter die Butter mischen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und bei Bedarf 1-2 Spritzer Orangen- und Limettensaft zufügen. Alles vermengen.
Die Butter auf Klarsichtfolie geben und zu einer Rolle wickeln. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Ofenspargel & Lachs
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Bräter bei mittlerer Hitze aufsetzen und die Butter darin schmelzen. Den geschälten Spargel 4-5 Minuten in der Butter anbraten, bis sich Röststoffen bilden. Dabei zwischendurch wenden.Wenn nötig in zwei Portionen anbraten. Dann bitte nach dem ersten Anbraten den Bräter mit einem Küchentuch auswischen und neue Butter hineingeben, damit sie nicht verbrennt.
In der Zwischenzeit den Orangensaft mit dem Geflügelfond verrühren und leicht! salzen. (bedenke, dass der Fond bereits gesalzen ist).
Sobald der Spargel Röststoffe hat, den Honig dazu geben und für 1 Minute karamellisieren lassen. Anschließend die Flüssigkeit angießen und den Spargel ohne Deckel für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
Die Orangen-Limetten-Butter in Scheiben schneiden und den Lachs salzen. 2-3 Butterscheiben (je nach Größe deiner Rolle) auf jedes Stück Lachs legen. Nachdem der Spargel 15 Minuten im Ofen war, die Hitze im Ofen auf 180° reduzieren und den Lachs auf den Spargel legen. Für weitere 10-15 Minuten im Ofen garen. Der Lachs ist bei ca. 55 Grad glasig im Kern. Die Temperatur am besten mit einem Kernthermometer überprüfen.
Während der Lachs im Ofen gart, die gehackte Minze, den Zitronenabrieb und die gehackte Chili miteinander vermischen und leicht salzen. Den Ofenspargel samt Lachs vor dem Servieren mit der Minze-Chili-Mischung und dem Schnittlauch bestreuen.