Wenn es ein leckeres Essen gibt das perfekt in die Herbstzeit passt, dann dieses! Saftige Hackbällchen, gefüllt mit würzigem Cheddar. Dazu cremiger Kartoffelbrei und im Butter geschwenkte Erbsen. Die Bratensauce kommt very British daher und ist nach einem Rezept von Jamie Oliver zubereitet.
Den fein gehackten Rosmarin und die fein gewürfelten Zwiebeln in einem großen Topf in 2-3 EL Olivenöl, einem Stückchen Butter, 2 EL Worcestersauce und 4 EL Wasser bei kleiner Hitze rund 20-25 Minuten garen, bis die Zwiebeln weich geworden sind. Zwischendurch umrühren. Kurz vor Ende der Garzeit den fein gewürfelten Knoblauch unterrühren und noch 1-2 Minuten mitgaren. Die Zwiebeln vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem Ei, Semmelbrösel, Senf und Ketchup sowie Majoran in eine Schüssel geben, die abgekühlten Zwiebeln hinzugeben und mit Salz (ca. 1 TL) und Pfeffer würzen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen und aus der Masse einen kleinen Probeklops formen. Den Klops bei kleiner Hitze braten, probieren und die Masse evtl. noch mit Salz, Pfeffer, Senf abschmecken.
Die Hackbällchen in ca. 16 gleichgroße Portionen formen (ich nehme einen Eisportionierer), jeweils 1 Würfel Cheddar in die Mitte geben und das Hack zu Bällchen formen. Die Bällchen bis zum Garen im Ofen in den Kühlschrank stellen und die Soße zubereiten.
Für die Sauce:
Das Hackfleisch in einem großen Topf bei starker Hitze braun anbraten, dann die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren, die Zwiebeln und den Rosmarin zufügen und 5 Minuten mitbraten. Das Hackfleisch mit dem Bier ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
2 gehäufte EL Mehl über das Hackfleisch geben und sorgfältig vermischen. Rinderfond, Konfitüre, Senf zufügen, alles verrühren und die Sauce 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie andickt und sich der Mehlgeschmack verflüchtigt hat. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackbällchen mit Sauce:
Den Backofen auf 240° Ober und Unterhitze vorheizen. Die Hackbällchen in eine leicht eingeölte Form / Bräter geben und im oberen Drittel des Ofens für 15 Minuten garen. Nach 15 Minuten den Bräter herausnehmen und die Sauce über die Bällchen gießen. Den Bräter zurück in den Ofen geben und die Bällchen noch weitere 5 Minuten garen.
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