Meine Kartoffelecken sind würzig und lecker und werden im Backofen besonders knusprig. Sie sind eine schnell gemachte Beilage und schmecken mit Sour Cream besonders toll.
Creme Fraiche und Schmand in eine Schüssel geben. Die Schale der Zitrone abreiben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft dazu geben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und alles verrühren. Mit Salz abschmecken.
Kartoffelecken / Wedges
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gewürze in einer Schüssel miteinander vermengen und die Kartoffeln wahlweise schälen oder die Schale mit einer Bürste sauber schrubben, vorher waschen.
Die Kartoffeln längs in Achteln schneiden und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl vermengen. Die Kartoffelecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, möglichst nebeneinander und im Ofen für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Die Kartoffelecken nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit einem Spatel wenden. Im Ofen weitere 20 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen noch weich sind. Die Kartoffelecken in eine große Schüssel geben und die Gewürzmischung darüber verteilen. Die Kartoffelecken in der Schüssel wenden, damit die Gewürze an allen Seiten haften bleiben.
Die Kartoffeln wieder zurück auf das Backblech geben und für weitere 4-5 Minuten im Ofen backen. Herausnehme und möglichst sofort servieren.