Früher gab es bei uns Erbsensuppe oft mit viel Fleisch und Wurst als Einlage. Diese kölsche Erbsensuppe nach einem Rezept von Mario Kotaska kommt dagegen nur mit Speck, Erbsen und Zwiebeln aus und schmeckt herrlich intensiv nach Erbsen!
In einem Topf 1-2 EL Butter zerlassen und 1 Zwiebel und 50 g geräucherten Speck darin andünsten. 500 g TK-Erbsen dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und 500 ml Geflügelfond angießen. Alle Zutaten weich kochen und die Suppe anschließend fein pürieren.
Während die Suppe kocht, die Speckstreifen in wenig Öl oder Butter knusprig ausbraten. Die pürierte Suppe wieder aufsetzen und 150 g TK-Erbsen in die Suppe geben. Noch einmal aufkochen lassen, mit den gebratenen Speckstreifen belegen und servieren.