Heute gibt es das Rezept für eine Linsensuppe mit spanischem Flair, wunderbar würzig durch kross gebratene Chorizo, die als Einlage in die Suppe kommt. Süßlich karamellisierte Tomaten, ausgebraten im Fett der Chorizo, geben der Suppe ein feurig-würziges Aroma. Lecker!
Die Zwiebeln, Möhren, Petersilienwurzel, den Sellerie und die Kartoffeln schälen und in linsengroße feine Würfel schneiden. 2 EL Butter in einem großen schweren Topf zerlassen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze andünsten. Die Hitze auf mittlerer Hitze erhöhen und das Gemüse 2-3 Minuten anbraten.
1,5 Liter Wasser angießen und die Linsen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenn ihr mögt, mit geräuchertem Paprikapulver würzen. Den Thymian zugeben, die Suppe einmal aufkochen und dann bei sanfter Hitze zugedeckt ca. 30-40 Minuten köcheln lassen.
Sobald die Linsen gar sind, 3 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen und den Essig und Senf unter die Butter rühren. Die Suppe vom Herd nehmen (sie sollte nun nicht mehr kochen) und die aufgeschäumte Butter sowie die Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe warm halten.
Die Chorizo längs halbieren, in 3 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl knusprig ausbraten. Beiseite stellen und die Tomatenscheiben mit etwas braunem Zucker bestreuen und im Chorizofett kurz karamellisieren lassen.
Die Suppe mit dem Schnittlauch bestreuen und zusammen mit den Tomatenscheiben und der krossen Chorizo servieren. Teller vorwärmen, nicht vergessen.