Eine wunderbare Suppe mit einer fantastischen Hühnerbrühe die u.a. mit Ingwer, Sternanis, Zitronengras, Muskatnuss, Sojasauce und Fischsauce aromatisiert wird. Als Einlage gibt es Pak Choi und Pilze und als Highlight ein kross paniertes Hähnchenschnitzel.
1kleine Stange Zitronengras, mit dem Messerrücken angeschlagen
2EL dunkle Sojasauce
1EL Fischsauce
1Limette
1gute Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1EL Erdnussöl
Schnitzel:
4kleine Hähnchenbrüste
2Eier , Größe M
4EL Mehl
4EL Panko
1Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
ausreichend Butterschmalz, zum Braten
Einlage:
240gUdonnudeln
120gEgerlinge, geputzt und in Scheiben geschnitten
1EL Sojasauce
4kleine Pak Choi
4wachsweich gekochte Eier
2Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
Rezept Zubereitung
Brühe:
In einem Topf das Erdnussöl auf mittlere Hitze erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel, den geriebenen Ingwer, den Sternanis, die Zimtstange und das Zitronengras einige Minuten anschwitzen. Mit der Sojasauce und der Fischsauce ablöschen und den Hühnerfond angießen. Aufkochen lassen und die Suppe bei kleiner Hitze um 1 Drittel reduzieren. Dann mit dem Limettensaft und evtl. mehr Fischsauce abschmecken.
Hähnchenschnitzel:
Die Hähnchenbrust zwischen 2 leicht geölten Frischhaltefolien gleichmäßig möglichst dünn plattieren. Die Brüste erst durch das Mehl, dann durch das Ei und zuletzt durch die Pankobrösel ziehen, dabei überschüssige Brösel leicht abklopfen.
Die panierten Hähnchenbrüste in einer großen Pfanne in ausreichend Butterschmalz (die Schnitzel sollten im Butterschmalz schwimmen) goldgelb ausbacken. Dann warm beiseite stellen.
Egerlinge:
Die in Scheiben geschnittenen Pilze in einer sehr heißen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten anrösten. Die Sojasauce zufügen und die Pilze kurz durchschwenken, bis sie rundum mit der Sojasauce überzogen sind. Warm beiseite stellen.
Suppe:
In der Zwischenzeit die Udonnudeln nach Packungsbeilage kochen und kalt abschrecken. Den Pak Choi im Nudelwasser 30 Sekunden blanchieren und ebenfalls kalt abschrecken. Die Eier wachsweich kochen (ca. 6-7 Minuten), kalt abschrecken und pellen.
Die reduzierte und abgeschmeckte Brühe in vorgeheizte Schüsseln füllen, etwas Nudeln und Pak Choi hinein geben, jeweils ein Ei über die Nudeln legen und die Suppe mit jeweils einer aufgeschnittenen Hähnchenbrust belegen. Mit Frühlingszwiebeln garnieren.