Für Halloween: Ekeliger Schleimkuchen und glubschige Monster Cake Pops
Bei uns dreht sich an Halloween alles um die Kids und damit die Kleinen auch glücklich werden, gibt es einen richtig ekeligen Schleimkuchen mit grünem Schleim und dazu ein paar glubschige Monster Cake Pops zum vernaschen. Da freuen sich auch die großen Kinder!
restlichen gebackenen Kuchenteig vom Schleimkuchen
3ELMarmelade
Candy Melts
Zuckeraugen
bunte Streusel
Rezept Zubereitung
Böden backen
Backformen fetten und mehlen, Ofen vorheizen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Lebensmittelfarbe dazu geben.
Buttermilch und Öl sowie das Salz dazu geben und alles glatt rühren.
Mehl dazu geben und verrühren. Jetzt eventuell die grüne Farbe anpassen, falls sie dir zu hell geworden ist.
Natron und Essig mischen und flott zum Teig geben. Kurz unterrühren.
Teig in die Backformen füllen. Ich nahm jeweils 200 g Teig. 4 Böden backen.
Boden 45-50 Minuten backen. Wenn du denkst sie sind fertig, vom Boden der Backform lösen und darunter schauen, ob es noch klitschig aussieht. Stäbchenprobe versagte hier bei mir.
Übrig gebliebener Teig ebenfalls backen, wenn davon noch Cake Pops gemacht werden sollen.
Ganache herstellen
Sahne aufkochen, vom Herd nehmen. Klein gehackte Schokolade darin schmelzen, zwischendurch umrühren. Masse abkühlen lassen, am besten über Nacht. Steht die Masse längere Zeit im Kühlschrank, muss sie ca. 3 Stunden vorher herausgeholt werden, sonst ist sie zu fest!
Ganache verarbeiten
Die Ganache mit einem Handmixer cremig aufschlagen. Sie sollte Zimmertemperatur haben, sonst lässt sie sich nicht gut aufschlagen.
Einen Teil Ganache auf den ersten Boden streichen. Darauf den zweiten Boden setzen und mit Ganache bestreichen. Dritten Boden darauf setzen und mit Ganache bestreichen, ebenso beim vierten Boden. Restliche Ganache außen rundherum verteilen und den Kuchen komplett damit bedecken. Alles halbwegs glatt und ordentlich verstreichen.
Für den Schleimguss
Für den Schleim einen Vanillepudding kochen. Entweder mit Tüte oder nach deinem Lieblingsrezept. Ich nahm eine Tüte und kochte die halbe Menge nach Packungsanleitung - also 250 ml Milch. In die Milch etwas grüne Lebensmittelfarbe geben. Pudding mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet und halbwegs abkühlen lassen. Zwischendurch umrühren. Bevor der Pudding ganz fest wird, über den Kuchen geben, so das sich eine schöne Schleimspur bildet. Direkt wieder in den Kühlschrank stellen und dort fest werden lassen.
Zubereitung Monster Cake Pops:
Den fertig gebackenen und abgekühlten Kuchenteig mit den Fingern zerbröseln. Nach und nach Marmelade löffelweise dazu geben, bis die Masse bindet und sich gut formen lässt.
Kleine Kugeln auf Cake Pop Größe rollen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Candy Melts auf einem Wasserbad oder wer hat, in der Mikrowelle, schmelzen. Cake Pop Stiele ca 1 cm tief in die Melts tauchen und dann in die Cake Pops drücken. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
Candy Melts nochmal schmelzen, eventuell mit ein paar Tropfen Öl etwas verdünnen. Die Cake Pops darin eintauchen. Mit einem Löffelrücken ein wildes Muster durch die Glasur ziehen. In die noch feuchte Masse ein Zuckerauge drücken. Oder zwei. Oder drei. Monster sehen ja nicht alle gleich aus. :) Bunte Streusel oben auf streuen.
Die Cake Pops in einem Ständer fest werden lassen. (Alternativ funktioniert auch ein Eierkarton oder Steckschaum.)
Anmerkungen
Für 4 Böden Ø 18 cm plus Cake Pops Anmerkung: Die Böden könnten auch mit Marmelade und Ganache bestrichen oder wenn keine Kinder mitessen, mit etwas Alkohol benetzt werden.