Hallo Herbst und hallo Kürbis! Diese cremige Kürbissuppe läutet endgültig den Herbst ein und besticht durch ihre tolle Farbe genauso wie durch ihren Geschmack. Nussig, leicht süßlicher Butternut bietet die Grundlage für diese schöne Suppe, die zusätzlich noch durch eine Einlage aus Hokkaido und würziger Salsiccia spendiert bekommt.
4Salsiccia Würste, Haut abgezogen und in Scheiben geschnitten
1,5LiterGemüsefond
125mlWeißwein
50mlSahne
2-3ELRotweinessig
2ELMajoran, Blättchen gezupft
1ELPaprikapulver edelsüß
1ELCayennepfeffer
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Für die Hokkaido-Einlage:
240gHokkaido, geschält und klein (1 cm) gewürfelt
1EL Rotweinessig
1TL Zucker
1Stückchen Butter, ca. 1 EL
Olivenöl
Salz
Rezept Zubereitung
Kürbissuppe:
2-3 EL Olivenöl in einem großen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebelwürfel darin einige Minuten glasig andünsten. Den gewürfelten Butternut, die Kartoffelwürfel und Möhrenwürfel zufügen und 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten. Das Paprikapulver sowie den Cayennepfeffer zugeben und 2 Minuten mitdünsten.
Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen, kurz einköcheln lassen, den Gemüsefond angießen und die Suppe 30 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach 30 Minuten die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren und die Sahne zugießen. Umrühren und die Suppe mit Rotweinessig, Muskatnuss und Salz abschmecken. Noch einmal aufmixen und dann warm halten.
Hokkaido und Salsiccia Einlage:
Während die Suppe warm gehalten wird die Salsiccia-Scheiben in einer Pfanne in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze braten. Nicht zu lange braten, sie wird sonst schnell trocken.
In einer zweiten Pfanne die Hokkaido-Würfelchen in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Zucker bestreuen und 1 Minuten karamellisieren lassen, dann mit dem Rotweinessig ablöschen. Die Butter in die Pfanne geben, 2-3 Mal durchschwenken und die Würfelchen mit Salz abschmecken.
Die Suppe auf Teller portionieren, jeweils einige Scheiben Salsiccia und einigen Hokkaido-Würfel in die Suppe geben und die Suppe mit gezupften Majoran-Blättchen servieren.
Anmerkungen
Versucht das Gemüse möglichst gleichgroß zu würfeln, damit Kürbis, Möhren, Kartoffeln ungefähr die gleiche Garzeit haben.