Ein Prachtexemplar von einem Burger, mit Rindfleisch und einer scharfen Chilli-Mayonnaise. Dazu knackiger Romanasalat, würziger Cheddar, in Essig und Ahornsirup karamellisierte Zwiebeln und knsuprig ausfrittierte Locken aus Süßkartoffel. Das Brioche-Bun bekommt Baconbrösel spendiert.
1große Süßkartoffel, wer Zeit hat, wässert die Locken über Nacht
Salz, Pfeffer & Currypulver
Für die Chillimayonnaise:
4ELMayonnaise
1TL saure Sahne
1TL Tomami
1TL Sriracha Hot Chilli Sauce
1kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
1rote Chilli, fein gewürfelt
1PriseRorzucker
1Msp. Macis, fein gemahlen
1Msp. Kreuzkümmel, fein gemahlen
1Msp. Safran, fein gemahlen
1Prise Salz
etwas Zitronensaft
Olivenöl
Für den Burger:
600gRinderhack
4Scheibenalten Cheddar
einige Blätter Romanasalatherzen
4Brioche-Buns
Butter
Rezept Zubereitung
Chilli-Mayonnaise:
Die fein gehackten Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl bei kleiner Hitze glasig anschwitzen, Macis und Kreuzkümmel zugeben und kurz anrösten. Mit Tomami ablöschen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit den übrigen Zutaten (bis auf den Zitronensaft) in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Karamellisierte Zwiebeln:
Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In Olivenöl bei kleiner Hitze anschwitzen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten sanft dünsten. Den Ahornsirup und den Balsamico unterrühren und die Flüssigkeit offen bei kleiner Hitze fast vollständig reduzieren lassen, dabei immer mal wieder umrühren. Mit Salz abschmecken.
Süßkartoffellocken:
Die Süßkartoffel schälen und mit dem Lurchi zu Locken drehen. In Pflanzenöl portionsweise ausfrittieren und mit Salz, Pfeffer und Currypulver kräftig abschmecken.
Burger:
Den Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hack mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 gleichgroßen Pattys formen. Die Buns halbieren, beide Hälften dünn mit Butter bestreichen und in der Pfanne kurz anrösten. Warm beiseite stellen.
Die Pattys in 2 sehr heißen Pfannen 90 Sekunden anbraten, umdrehen und weitere 90 Sekunden anbraten. Jeweils 1 Scheibe Cheddar auf die Pattys geben, aus der Pfanne nehmen und im Ofen auf dem Rost ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Dann sollten sie Medium und innen noch rosa sein.
In der Zwischenzeit die unteren Bun-Hälften großzügig mit der Chilli-Mayo bestreichen und mit 1-2 Blättern Salat belegen.
Sobald die Pattys gar sind, die Pattys auf die Salatblätter legen und mit den karamellisierten Zwiebeln belegen. Die frittierten Süßkartoffellocken über die Zwiebel geben und dann den Deckel auflegen. Mit einem Holzspieß fixieren und dann Spaß haben.