Eine weitere leckere Variante dieses ewigen Klassikers der europäisch-chinesischen Küche. Das Schweinefleisch paniere ich entweder in Stärke, so bekommt es die typische knusprige Hülle oder auch gerne mal in einer Mischung aus Semmelbrösel und Panko. Süße Ananas in der Soße ist hier Pflicht!
600gSchweinefilet, in mundgerechte Stücke geschnitten
2Eier, verquirlt
3EL Stärke
Gemüse
200gfrische Ananas, in Stücke geschnitten
1große Möhre, in Stifte (oder Scheiben) geschnitten
1große Zwiebel, in Keile geschnitten
1Stange Sellerie, in dünne Scheiben geschnitten
2Paprikas, in mundgerechte Stücke geschnitten
Erdnussöl oder Pflanzenöl zum Braten
Süß-sauer Soße
6EL Sojasauce
3EL Sherryessig
2EL Tomatenmark
4EL Orangensaft
2EL weißer Zucker
2TL Stärke, in 1 EL Wasser angerührt
Rezept Zubereitung
Das in mundgerechte Stücke geschnittene Fleisch leicht! salzen und die Stücke durch die verquirlten Eier ziehen. In eine Schüssel geben, mit der Stärke bedecken und alle Stücke gut mit der Stärke vermischen. Sie sollten rundum damit bedeckt sein. Die Stücke am besten auf einem großen Teller nebeneinander auslegen, damit sie später gut portionsweise ausgebacken werden können.
Die Zutaten für die Soße in einen großen Messbecher oder eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Den Wok auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und so viel Öl hinein geben das die Fleischstücke komplett mit Öl bedeckt werden. Sobald das Öl heiß genug ist (Holzstäbchen ins Öl halten, sobald sprudelnd Blasen aufsteigen ist die Temperatur richtig), das Fleisch portionsweise im Öl frittieren. Es sollte rundum eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Bereits frittierte Fleischstücke auf eine Platte oder Teller legen und warm halten.
Nachdem alle Fleischstücke frittiert wurden, das Öl im Wok abgießen und den Wok auf starke Hitze erhitzen. Sobald er richtig heiß geworden ist, 1 EL Öl hinein geben und Sellerie, Möhren und Zwiebeln zufügen und 2 Minuten unter rühren scharf anbraten. Die Paprikastücke zufügen und weitere 2 Minuten unter rühren braten, dann die Ananas in den Wok geben und noch für 1 weitere Minuten mitbraten.
Die Hitze reduzieren und die Soße angießen. Kurz aufkochen und leicht andicken lassen, dann den Wok vom Herd nehmen und die Fleischstücke zufügen. 1-2 Mal durchschwenken, so dass die Fleischstücke nur leicht mit der Soße überzogen sind und sofort servieren. Je länger man schwenkt oder wartet, umso schneller weicht die Panade wieder auf. Also ab damit auf den Tisch!
Anmerkungen
Für die Variante mit Semmelbrösel und Panko rund 60 g Semmelbrösel und 60 g Panko in einer Schüssel vermischen. Das Fleisch erst in Mehl, dann im verquirlten Ei (2 Eier) und zuletzt in den Bröseln wenden. In ausreichend Öl im Wok portionsweise ausbacken und kurz auf Küchenpapier entfetten.