Ratatouille mit Tomaten, Zucchini, Auberginen in Tomatensauce
Diese vegetarische Ratatouille bringt den Sommer auf den Teller. Zubereitet mit Tomaten, Zucchini und Auberginen in einer fruchtigen Tomatensauce. Dazu serviere ich einen lockeren Couscous Salat.
1kleine rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
1ELRotweinessig
Olivenöl
Zucker, Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Ratatouille:
Für die Tomatensauce 4 Tomaten am Strunk kreuzförmig einschneiden und in kochendem Wasser 20 Sekunden blanchieren. Herausnehmen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch würfeln.
Die Zwiebelwürfel in einen Topf geben udn bei mittlerer Hitze in reichlich Olivenöl glasig anschwitzen, dabei leicht salzen. Die Knoblauchscheiben, 3 Zweige Thymian, 2 Rosmarinzweige sowie die Toamtenwürfel zufügen und 3-4 Minuten anschwitzen.
Die passierten Tomaten angießen und die Sauce bei kleiner Hitze 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen, den Ajvar unterrühren und die Sauce mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit 6 Tomaten, die beiden Zucchini sowie die Auberginen in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
Die Tomatensauce (Kräuter entfernen) in eine Auflaufform gießen und die Tomaten-, Zucchini- und Auberginenscheiben abwechselnd in die Form schichten.
Das Gemüse mit Olivenöl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ratatouille im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten backen, bis es schön weich geworden ist. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und vor dem Servieren mit ein paar Thymianblättchen, Basilikumblättern und bei Bedarf etwas geriebenen Parmesan bestreuen.
Couscous:
Den Couscous in einen Topf / Schüssel mit passenden Deckel füllen und den Gemüsefond aufkochen. Den heißen Fond über den Couscous gießen, zudecken und 10 Minuten quellen lassen.
Den Couscous mit einer Gabel lockern und ausdampfen lassen, dabei immer wieder mit der Gabel lockern.
2 EL Olivenöl in eine kleine Pfanne geben, die Zwiebeln zufügen, salzen und die Zwiebeln bei kleiner Hitze glasig weich braten.
Sobald sie weich geworden sind mit einer guten Prise Zucker bestreuen, 1 Minute karamellisieren lassen, dann mit dem Rotweinessig ablöschen. Den Essig komplett verkochen lassen und die Zwiebeln beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und unter den Couscous mischen. Die abgekühlten Zwiebeln und Frühlingszwiebeln untermischen und den Couscous kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.