Ein richtig guter Käsekuchen nach einem Rezept von Tim Mälzer. Mit Himbeeren und Boden aus Mürbeteig. Die Füllung aus Quark, saure Sahne und Sahne ist extra cremig.
150 g Mehl, Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei trennen (das Eiweiß aufheben) und zusammen mit 100 g kalte Butter in die Schüssel geben.
Erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einen Gefrierbeutel legen. Platt drücken und für 30 Minuten kalt stellen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Schlagsahne, saure Sahne, 4 Eier sowie das Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.In einer weiteren Schüssel 100 g Mehl mit dem Zucker mischen. Das Mehl nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform von 26 cm Durchmesser mit 1 EL weiche Butter fetten.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (auf ca. 28 cm Durchmesser) und in die Springform setzen. Dabei den Rand leicht hochdrücken. Die Springform in den vorgeheizten Ofen geben und den Boden auf dem unteren Rost ca. 15 Minuten vorbacken. Wenn möglich mit Backerbsen beschweren.
Den Boden nach dem Backen sofort mit dem Eiweiß bepinseln. Übrig gebliebenes Eiweiß unter die Füllung rühren und die Quarkmasse in die Springform füllen. Die Himbeeren über der Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen im Ofen für 1 Stunde backen und nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.