Polpette - Fleischklößchen mit Spaghetti & Tomaten-Paprika-Sauce
Polpette sind saftige Fleischklößchen aus Rind- und Schweinehack in einer fruchtig-leckeren Tomaten-Paprika-Sauce, serviert mit einer großen Portion Spaghetti. Das hier ist ein absolutes Lieblingsgericht und gleichzeitig sehr einfach in der Zubereitung.
1Scheibe Weißbrot vom Vortag, entrindet und in Würfel geschnitten
1TLgetrockneter Oregano
1/2Bund glatte Petersilie, fein gehackt
Salz
Olivenöl
Für die Tomaten-Paprika-Sauce:
3rote Paprikaschoten
1rote Chillischote, entkernt und in feine Würfel geschnitten
1mittlere Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
1Knoblauchzehe, in feine Würfel geschnitten
1gute handvoll grüne Oliven
1ELgetrockneter Oregano
1ELedelsüßes Paprikapulver
1ELTomatenmark
400mlTomatensaft
400mlpassierte Tomaten
etwas frisch gehobelter Parmesan
ein paar Basilikumblätter für die Garnitur
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Rezept Zubereitung
Fleischklößchen:
Das gewürfelte Weißbrot mit der Sahne bedecken und einige Minuten in der Sahne liegen lassen. Die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel in einer Pfanne bei kleiner Hitze glasig andünsten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Weißbrotwürfel aus der Milch nehmen, gut ausdrücken und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung, das Ei, Oregano und Petersilie sowie Salz zufügen und alle Zutaten gut miteinander verkneten.Mit angefeuchteten Händen aus der Masse ein Probebällchen formen, in etwas Olivenöl braten und die Masse ggfls. noch mit Salz abschmecken.Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine etwa walnussgroße Bällchen formen.
Die Fleischklößchen in mehreren Portionen in Olivenöl rundum anbraten, aber noch nicht durchbraten. herausnehmen und beiseite stellen.
Tomaten-Paprika-Sauce:
In einer großen tiefen Pfanne die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chilliwürfel bei kleiner Hitze in 1-2 EL Olivenöl glasig anschwitzen. Die Paprikawürfel sowie das Paprikapulver zufügen, die Hitze auf mittlerer Hitze erhöhen und die Würfel 5 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
Den Tomatensaft sowie die passierten Tomaten angießen und die Sauce bei kleiner Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten Kochzeit das getrocknete Oregano und die grünen Oliven in die Sauce geben, verrühren und weiter köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Fleischklößchen zur Sauce geben und am Ende der Kochzeit die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce beim Servieren mit etwas frisch gehobeltem Parmesan und einigen Basilikumblättern servieren. Dazu passen Spaghetti!