Spanische Tortilla mit zweierlei Spargel und Serrano-Schinken
Diese wundervolle Spargel-Tortilla sorgt am Morgen rund um den Tisch für glückliche Gesichter. Weißer und grüner Spargel, Kartoffelwürfel und ein traumhafter Serrano-Schinken machen diese Tortilla so lecker.
Die Kartoffeln schälen, in gesalzenem Wasser vorkochen bis sie noch ein wenig Konsistenz haben und nicht vollständig gegart sind. Wer Zeit hat, kocht sie gerne am Vortag.Die Kartoffeln gut abkühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Den Spargel schräg in mundgerechte Stück schneiden und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Pfanne aufsetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und so viel Olivenöl angießen, bis der Boden bedeckt ist. Die Kartoffel zufügen und unter gelegentlichem Schwenken anbraten, bis sie Röststoffe bekommen.
Die in Scheiben geschnittene Paprika sowie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben, mit Paprikapulver und Salz würzen und 5 Minuten anbraten. Beiseite stellen.
In der Zwischenzeit eine zweite Pfanne aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. So viel Olivenöl hineingeben, dass der Pfannenboden bedeckt ist. Den Spargel in die Pfanne geben, salzen und unter gelegentlichem Schwenken braten, bis er gar ist.
Den Zitronenabrieb sowie eine Prise Zucker zufügen und alles gut durchschwenken. 1 Minute karamellisieren lassen und beiseite stellen.
Eiersahne
Die Eier zusammen mit der Sahne verquirlen und die Crème fraîche sorgfältig unterrühren. Die Eiersahne mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie sowie die Frühlingszwiebel unterrühren.
Tortilla
Die Kartoffelmischung in eine beschichte, ofenfeste Pfanne geben (ich habe zwei 20 cm Pfannen benutzt) und die Hälfte des Spargels untermischen. Die restliche Hälfte Spargel warm stellen.Die Eiersahne in die Pfanne geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
Die Tortilla im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Dabei zwischendurch an der Pfanne rütteln und überprüfen, ob das Ei auf der Oberfläche anfängt zu stocken. Sobald es anfängt zu stocken, die Tortilla aus dem Ofen holen.
Die fertig gebackene Tortilla mit dem restlichen Spargel und dem Serrano-Schinken belegen. Ich nehme 3 Scheiben bei meiner 20er-Pfanne.