Diese sehr leckeren Haferflocken-Möhren-Cookies sind eine wunderbare Nascherei zu Ostern. Sie werden mit einer süßen Eierlikör-Creme gefüllt oder mit einer Creme aus weißer Schokolade. Die Cookies sind einfach nachzubacken.
Am besten am Tag zuvor die Creme herstellen. Dafür die Sahne kurz aufkochen, vom Herd ziehen und die kleingehackte Kuvertüre darin unter Rühren schmelzen. Butter und Eierlikör dazugeben und glatt rühren. Die Creme über Nacht kalt stellen.
Für die Cookies den braunen Zucker, Vanillezucker und die Butter cremig rühren. Das Ei dazu geben und mit der Küchenmaschine fluffig schlagen lassen.
In der Zeit die Möhren schälen und fein raspeln.
Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zimt mischen und zur Buttermasse geben. Glatt rühren lassen, bis keine Mehlnester mehr sichtbar sind.
Die geraspelte Möhre und die Haferflocken dazu geben und ebenfalls glatt rühren. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
16 kleine Teighaufen (Als Teigmaß habe ich einen Melonenausstecher genommen.) auf dem Backblech verteilen und entsprechenden Abstand lassen, die Cookies verlaufen mindestens doppelt so groß!
8-9 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech ca. 10 Minuten abkühlen lassen, sie sind noch sehr weich und brechen sonst. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Jeweils zwei Cookies nehmen und einen davon mit einem TL Creme bestreichen und mit dem zweiten Cookie zusammen setzen.
Anmerkungen
Der Teig sollte vor dem Backen 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt werden.
Die Cremes lassen sich besser als Füllung verwenden, wenn sie über Nacht im Kühlschrank fester geworden sind.