Flanksteak-Sandwich mit Champignons & Portweinbutter
Ein kleines, aber feines Sandwich und ein idealer Snack für Zwischendurch, wenn der kleine Hunger kommt. Saftig gegrilltes Flanksteak, kombiniert mit Balsamico-Champignons und einer cremigen Portweinbutter, serviert auf geröstetem Baguette. So lecker und gleichzeitig so einfach, ihr werdet es lieben.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Den Portwein, Geflügelfond, Ahornsirup sowie die Schalotten und den Knoblauch in einen Topf geben, aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett reduziert ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Die weiche Butter cremig aufschlagen und die abgekühlten Portweinzwiebeln unter die Butter rühren. Mit Cayennepfeffer, Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Champignons:
Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, den Knoblauch sehr fein hacken und die Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Thymianblättchen zupfen und ggfls. fein hacken und die Champignons in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne die Zwiebeln in Olivenöl bei kleiner Hitze 15-20 Minuten braten, bis sie weich geworden sind, ohne Farbe anzunehmen. Die Temperatur auf mittlerer Hitze hochschalten und den Knoblauch sowie die Champignons zufügen und einige Minuten braten, bis die Champignons weich geworden sind und eine schöne Farbe bekommen haben.
Sobald die Champignons weich geworden sind und Farbe angenommen haben, eine Prise Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen, dann den Balsamico zufügen und gut verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Thymian untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Sandwich:
Das Flanksteak 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten vor dem Grillen mit groben Meersalz einreiben. Den Grill auf direkte Hitze vorheizen.
Das Steak zunächst bei starker direkter Hitze von jeder Seite 90 Sekunden grillen, dann in die indirekte Zone legen und ca. 5 Minuten bei 160 Grad gar ziehen lassen (Garstufe medium). Die genaue Grillzeit hängt natürlich auch wieder von der Dicke des Flanksteak ab, also zwischendurch den Gargrad testen.
In der Zwischenzeit das Baguette in Scheiben schneiden und auf dem Grillrost kurz anrösten. Das Steak nach dem Grillen abgedeckt (ich lege eine Schüssel darüber) 5 Minuten ruhen lassen, mit schwarzem Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden.
Das Baguette mit der Portweinbutter bestreichen, mit dem Steak und den Champignons belegen und ein wenig Rucola über die Champignons geben.
Anmerkungen
Selbstverständlich könnt ihr das Flanksteak auch in der Pfanne braten. Der Grill ist kein Muss!