Dieser sensationell leckere Burger entstammt einem Rezept aus dem Webers Burger Buch. Das Hackfleisch wird u.a mit Balsamico und Rosmarin gewürzt. Dazu gibt es ein selbstgemachtes Zwiebelconfit und der Burger wird mit Camembert überbacken.
Die Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zwiebelconfit
Die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen. So viel Olivenöl hineingeben, bis der Boden gerade so bedeckt ist und die Zwiebeln hineingeben. Salzen, mit dem Zucker bestreuen und den Balsamico zufügen.
Die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten anbraten, ohne das sie Farbe annehmen (u.U. die Hitze reduzieren). Dann den Rotwein eingießen und die Zwiebeln weitere 15 Minuten köcheln lassen. Nochmal mit Salz abschmecken.
Burgerfleisch (Pattys)
Puristen würzen das Hackfleisch nur mit Salz und Pfeffer, eine alte Burgerregel und Burgerfans. Wer gerne mal etwas ausprobieren möchte, gibt die gehackten Rosmarinnadeln sowie den Balsamico zum Hackfleisch, würzt mit Salz und Pfeffer und vermengt alle Zutaten sorgfältig.
Aus dem Hackfleisch 4 Patties a 150 g formen. am besten mit einer Burgerpresse.
Vor dem Fleisch die Burgerbrötchen aufschneiden, mit etwas Butter bestreichen und die Innenseiten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Warm beiseite stellen.
Wer gerne Bacon zum Burger möchte, brät ihn jetzt und stellt ihn ebenfalls warm beiseite.
Eine Pfanne (mit passendem Deckel) bei starker Hitze aufsetzen, etwas Pflanzenenöl in die Pfanne geben und die Patties portionsweise (oder je zwei in zwei Pfannen) von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie Röstaromen bekommen. Die Hitze in der Pfanne reduzieren und die Patties bis ca. 50 Grad Kerntemperatur garen (am besten mit einem Kernthermometer messen)
Jeweils 2 Scheiben Camembert auf die Patties legen, einen Deckel auf die Pfanne setzen und den Käse schmelzen lassen.Die Burger anrichten. Hierbei die Sauce auf der unteren Brötchenseite verteilen und darauf die Zwiebeln verteilen. Den Rucola auf die Zwiebeln legen und das Fleisch darauf anrichten. Den Deckel bei Bedarf noch mit etwas Sauce bestreichen, auflegen und genießen.