Bratapfel-Muffins mit Marzipan, Mandel und Rosinen | so lecker
Mit diesen Muffins kommt Bratapfel-Feeling ins Haus! Saftige Apfelstückchen, gepaart mit Zimt, Mandeln und Marzipan machen diese Muffins wunderbar weihnachtlich und man muss sie einfach lieben.
Das Marzipan für 10 Minuten ins Eisfach legen. Den Apfelsaft in einen Topf geben, heiß werden lassen und die Rosinen darin 15 Minuten ziehen lassen, bis sie weich geworden sind.
Apfelfüllung
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Anschließend in Stückchen schneiden.
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, die Äpfel mit 20 Gramm Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. 1/2 TL Zimt und eine Prise Salz über die Äpfel geben und vermischen.
20 g Butter in die Pfanne geben, schmelzen lassen und die Mandeln zufügen. Die Masse ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Mandeln leicht Farbe angenommen haben. Die Rosinen aus dem Apfelsaft ab seien und zu der Apfelmasse geben. Beiseite stellen.
Rührteig
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Für den Teig 100 g Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Anschließend die Eier einzeln unterrühren (30 Sekunden pro Ei) und beim letzten Ei das Vanilleextrakt zufügen.
Das Marzipan über einer groben Reibe raspeln, zur Buttermasse geben und kurz unterrühren.
In einer extra Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Die Mehlmischung zu der Buttermasse geben und kurz verrühren. Der Teig muss noch nicht glatt verrührt werden! Anschließend die Milch in einem dünnen Strahl dazu geben und verrühren, bis der Teig glatt ist.
2/3 der Apfelmasse mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig heben. Das restliche Drittel als Topping aufheben.
Den Teig mithilfe von zwei Teelöffeln in die Förmchen füllen, sodass diese etwas mehr als 3/4 gefüllt sind. Die restliche Apfelmasse auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
30 Minuten backen und eventuell nach 20 Minuten abdecken, sollten die Muffins zu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.