Dieses tolle Kartoffelgratin geht in Kombination mit einem knackigen Blattsalat wunderbar als Hauptgericht durch. Cremig durch die Béchamelsauce deftig durch den Speck und gesund durch den Spinat.
Einen Topf bei mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Die Butter im Topf schmelzen, das Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen, bis die Mischung anfängt leicht zu bräunen.
Die Milch angießen und die Béchamel unter Rühren bei kleinster Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Die Béchamelsauce mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Kartoffelgratin
Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
Eine große Pfanne aufetzen, bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und die Speckwürfel hineingeben. Bei Bedarf etwas Olivenöl zufügen und den Speck knusprig auslassen.
Kurz bevor der Speck fertig ist, die Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen hinzufügen und andünsten, bis sie glasig sind. Dann den Blattspinat in die Pfanne geben. Den Spinat zusammen fallen lassen und die Mischung mit Muskatnuss. Salz und Pfeffer abschmecken.
Sollte die Mischung sehr wässrig sein, weiter einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist oder die Spinatmischung aus der Pfanne nehmen und ausdrücken.
Den Backofen auf 180° Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die Auflaufform (meine ist 17 cm x 22 cm) mit der weichen Butter fetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form legen. Etwas Béchamelsauce über die Scheiben geben, glatt streichen bis die Scheiben bedeckt sind und etwas von der Spinat-Speck-Mischung über der Sauce verteilen.Wieder eine Lage Kartoffelscheiben in die Form legen, gefolgt von der Béchamel und der Spinat-Speck-Mischung. Die letzte Lage Kartoffelscheiben in die Form geben und den Rest der Béchamelsauce darüber verteilen.
Die Auflaufform in den Ofen geben und 45 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem geriebenen Käse bestreuen und weitere 20-30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun gratiniert ist. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem gemischten Blattsalat servieren.
Blattsalat
Alle Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren unter den Salat mischen.