Ein absoluter Traum von einem Sandwich und angelehnt an das weltberühmte Cheese Steak Sandwich aus Philadelphia. Saftiges Rindersteak, aromatischer Taleggio Käse und eine schnelle Knoblauch-Mayo machen dieses Sandwich vom Grill zu einem Hochgenuss.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Maisgrieß vermischen und in der Mitte eine kleine Mulde bilden. Die lauwarme Milch zusammen mit dem lauwarmem Wasser und dem Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen. Die Flüssigkeit in die Mulde gießen und mit einer Gabel einen kleinen Vorteig in der Mulde anrühren.
Den Vorteig mit Mehl von den Seiten bedecken, die Schüssel zudecken und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Die Eier, Butter und das Salz zugeben und in der Küchenmaschine (oder per Hand) zu einen glatten Teig kneten. Mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig mit bemehlten Händen auf die Arbeitsfläche legen und in 4 gleichschwere Portionen teilen. Jede Portion mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zunächst rund wirken, dann zu einem länglichen Teigling formen.
Die Rollen in gleichmäßigen Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und 1 Eigelb mit 1 EL Sahne verquirlen und die Oberseite der Teiglinge damit einpinseln. Im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Paprikagemüse
Die Plancha heiß werden lassen und die gewürfelte Paprika und die gewürfelten Zwiebeln auf der Plancha unter Wenden 1-2 Minuten scharf anbraten, dabei leicht salzen. Die Hitze reduzieren und das Gemüse bei geschlossenem Deckel weich garen, dabei zwischendurch wenden.
Sobald das Gemüse weich geworden ist, mit etwas Steakpfeffer und ein paar Spritzern Rotweinessig würzen / abschmecken und warm beiseite stellen.
Knoblauch-Mayonnaise
Alle Zutaten, bis auf das Salz, in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Die Mayo mit Salz abschmecken.
Steak & Sandwich
Das Steak in dünne Streifen schneiden, zusammen mit dem Olivenöl in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Die Plancha heiß werden lassen und das Fleisch rundum unter Wenden anbraten, bis es Röstaromen angenommen hat, aber noch leicht rosa im Kern ist. Probieren hilft dabei!
Sobald das Fleisch fertig gegart ist, auf der Plancha mit Steakpfeffer (und ggf. Salz) würzen und kurz beiseite stellen.
Den Taleggio auf die Plancha legen und kurz anschmelzen lassen, dann auf dem aufgeschnittenen Brot verteilen. Alternativ den Grill hochheizen, den Käse auf dem aufgeschnittenen Brot verteilen und das Brot bei geschlossenem Deckel auf den Grill legen, bis der Käse geschmolzen ist.
Das Paprikagemüse auf dem Sandwich verteilen und die Mayo darüber geben. Das Fleisch zufügen und das Sandwich genießen.