Gebackene Eier mit Speck, Tomaten und Frühlingszwiebeln
Wer liebt es nicht, wenn er zum Frühstück ein paar Eier, knusprigen Speck und ein paar süße Tomaten serviert bekommt. Dieses Rezept bringt einige der leckersten Frühstückszutaten zusammen und sorgt für einen gute gelaunten Start in den Tag.
Eine kleine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. So viel Olivenöl angießen, bis der Boden befüllt ist und die Toastbrotwürfel rundum anrösten, dann salzen und beiseite stellen.
Den Ofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Form mit der weichen Butter fetten.
Eine Pfanne aufsetzen und die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anschwitzen. Leicht salzen und eine Prise Zucker hinzufügen. Die Kirschtomaten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten mitbraten, bis sie weich werden. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Die Eier aufschlagen und das Eiweiß getrennt von den Eigelben in eine Schüssel geben. Die Sahne zum Eiweiß geben, leicht salzen und pfeffern und gut verrühren. Die Tomaten-Zwiebel-Mischung in die gebutterte Form geben und das Eiweiß über die Mischung gießen.
Die Eigelbe über das Eiweiß verteilen und den geriebenen Mozzarella gleichmäßig über der Mischung verteilen. Die Förmchen in den Ofen geben und für ca. 10-12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen und den Speck in etwas Olivenöl knusprig ausbraten. Herausnehmen und die Frühlingszwiebeln kurz in der Pfanne im Speckfett anschwitzen.
Kurz vor dem Servieren den Speck zerkrümeln und zusammen mit den Croutons auf den Eiern anrichten. Die gebackenen Eier mit Petersilie bestreuen und mit den Frühlingszwiebeln belegen.