Diese wunderbar saftigen Hackfleischbällchen werden euch mit Sicherheit ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Eine feine Fenchelnote und ein Tick Sternanis machen sie besonders lecker und die fruchtige Tomatensauce passt einfach perfekt dazu. Ein einfaches Gericht, aber einfach lecker.
1kleine Fenchelknolle, ca. 200 g, in 1 cm Stücke geschnitten
2Schalotten, fein gewürfelt
1kleine rote Chilischote, entkernt und fein gewürfelt
1/2Kapsel Sternanis
1/2TL Fenchelsamen
20gFrischkäse
20gSemmmelbrösel
Olivenöl zum Anbraten
Tomatensauce:
1Dose stückige Tomaten, a 425 ml
12Kirchtomaten
1Schalotte, fein gewürfelt
1Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1TL Fenchelsamen
Salz, Pfeffer und bei Bedarf Zucker
Olivenöl zum Anbraten
Rezept Zubereitung
Tomatensauce:
Für die Tomatensoße die Schalottenwürfel in einem Topf bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, den Knoblauch und die Fenchelsamen zufügen und 1 Minuten anbraten. Die Kirschtomaten zufügen und mitbraten, bis sie anfangen leicht zu platzen. Die stückigen Tomaten angießen und die Sauce 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken.
Hackbällchen:
In der Zwischenzeit den Fenchel, Schalotten und Chili in einem Topf in etwas Olivenöl anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze 10 Minuten garen. Nach 10 Minuten den Deckel abnehmen und die restliche Flüssigkeit verdampfen lassen.
Den Topfinhalt in einen Messbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren, ohne weitere Flüssigkeit hinzuzufügen! Die Masse Abkühlen lassen.
Die Gewürze mörsern und zusammen mit dem Hackfleisch, Semmelbrösel, Frischkäse und püriertem Knoblauche-Zwiebel-Gemüse in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen Probeklops braten und eventuell nachwürzen.
Aus der Hackmasse kleine walnussgroße Bällchen formen und die Bällchen bei mittlerer Hitze in etwas Olivenöl rundum anbraten. Die Bällchen in die Soße geben und 5 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen.