Diese Muffins sind kinderleicht zu backen, werden locker und fluffig und bringen als Highlight eine Toffifee Füllung und ein cremiges Nougat-Topping mit.
Wer nicht lange warten möchte, bereitet das Nougat-Topping am Vortag zu. Dafür die Sahne mit einer Prise Salz leicht erwärmen (nicht kochen lassen) und das Nougat darin schmelzen. Die Masse für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier, Öl, Milch und Zucker in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
In einer zweiten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten mischen, also Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Backpulver und Salz. Alles zu der Eiermilch geben und nur noch kurz unterrühren, damit alles gerade so vermischt ist.
Den Teig in die Papierförmchen füllen, ca. 2/3 voll. In die Mitte jeder Teigmulde ein Toffifee setzen und nicht eindrücken. Es versinkt beim Backen von allein.
Die Muffins 18-20 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Die fertigen Muffins aus dem Muffinblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die gekühlte Nougatganache mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit gewünschter Lochtülle füllen und auf die abgekühlten Muffins spritzen.