Eine süße und gleichzeitig herzhafte Tarte, mit Ziegenfrischkäse, im Ofen gebackenen Tomaten, kräftigem Schinken und Kartoffeln. Hier wartet ein Geschmackserlebnis auf dich, das dich überraschen wird!
3ScheibenSchwarzwälder Schinken, in dünne Schieben geschnitten
3ZweigeThymian, Blätter gezupft
40gZucker
10gButter
3ELOlivenöl
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Salz
Rezept Zubereitung
Kirschtomaten rösten
Den Backofen auf 130 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Kirschtomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und in den Backofen geben. Für 45 Minuten im Backofen trocknen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Tarte Tatin
Die Kartoffeln schälen und 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Danach abkühlen lassen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 2-3 EL Olivenöl hineingeben. Die Zwiebeln hineingeben, salzen und unter Rühren weich garen, bis sie anfangen zu bräunen. Den Schinken zufügen und 5 Minuten mitbraten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
In einem kleinen Topf den Zucker erhitzen, bis er schmilzt. Die Butter unterrühren, bis ein flüssiges Karamell entsteht. Das Karamell in die ausgekleidete Backform gießen und am Boden verteilen. Mit Thymianblättchen bestreuen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffelscheiben in der Tarteform verteilen, leicht salzen und pfeffern. Die Tomaten sowie die Zwiebel-Speck-Mischung über den Kartoffelscheiben verteilen und die Tarte mit kleine Flocken vom Ziegenfrischkäse belegen.
Den Blätterteig abrollen und über die Tarteform legen. Die Tarteform mit dem Blätterteig verschließen (der Teig gehört in die Form, nicht nach aussen!)
Die Tarte im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen. Die Hitze auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze reduzieren und die Tarte weitere 15 Minuten backen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Die Tarte vorsichtig (heißes Karamell!) auf eine Platte oder einem Holzbrett stürzen.