Ein absoluter Klassiker aus der chinesischen Küche und bestimmt eines der am meisten bestellen Gerichte beim Chinamann; das Huhn süß-sauer. Hier eine Variante bei dem das Hähnchen im Backteig ausgebacken wird und eine süß-saure Sauce, die u.a Ketchup, Chillisauce, Austernsauce, und Pflaumensauce enthält.
Falls du die Zutaten für die obere Sauce nicht bekommst, kannst du diese einfache Variante zubereiten.
3ELKetchup
3ELZucker
3ELEssig
Für den Backteig:
4ELMehl
4ELStärke
1/2TLBackpulver
120mlWasser
Für das Huhn süß-sauer:
500gHähnchenbrust, ohne Haut
1rote Paprika
1gelbe Paprika
2-3Frühlingszwiebeln
1rote Zwiebel
2Knoblauchzehen
2ELShaoxing Reiswein
Öl zum Frittieren
Rezept Zubereitung
Backteig
Für den Backteig das Mehl, die Stärke, das Backpulver und das Wasser miteinander vermischen und gut verrühren. Den Teig 30 Minuten lang quellen lassen.
Süß-Sauer Sauce
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Sauce in einen Topf geben und die Sauce einmal aufkochen lassen und dann beiseite stellen.
Hähnchen und Gemüse
Die Hähnchenbrüste in mundgerechte Scheiben schneiden, leicht salzen und zusammen mit dem Reiswein in eine Schüssel geben und ca. 10 Minuten marinieren lassen.
Den Knoblauch fein würfeln, die Frühlingszwiebeln schräg in Streifen schneiden und die Paprikas grob würfeln. Die rote Zwiebel achteln.
Nachdem der Backteig 30 Minuten quellen konnte, einen Wok aufstellen und heiß werden lassen. Erdnussöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl in den Wok gießen und diesen damit maximal zu ein Drittel füllen. Das Öl auf 180 Grad erhitzen.
Die Hähnchenstücke durch den Backteig ziehen, überschüssigen Teig abtropfen lassen und das Fleisch portionsweise frittieren. Die frittierten Stücke auf Küchenpapier legen und warm beiseite stellen.
Nachdem das Fleisch frittiert wurde, das Öl bis auf 1-2 EL aus dem Wok abschütten und die rote Zwiebel sowie die Paprika 3-4 Minuten unter Rühren anbraten. Die Frühlingszwiebeln und die Knoblauchwürfel hinzufügen, 1 weitere Minute mitbraten, dann die Sauce in den Wok gießen.
Die Sauce kurz aufkochen lassen und sobald sie dickflüssiger wird, die Hähnchenstücke in den Wok geben, 2-3 Mal gut durchschwenken und sofort servieren.