Saftige Polpette di Pollo mit pikanter Tomatensauce
So saftig und lecker können Bällchen aus Hähnchenhackfleisch schmecken. Die Bällchen werden sanft im Ofen gegart und in einer pikanten Tomatensauce serviert.
2Scheiben Toastbot, entrindet und in ca. 1 cm Würfel geschnitten
100-120mlMilch
1kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1kleine Knbolauchzehe, fein gewürfelt
Abrieb 1/2 Bio-Zitrone
1EL Kapern
4-5Blätter Salbei, gehackt
2ELglatte Petersilie, gehackt
1Ei, Größe M
40gParmesan
Salz und Pfeffer
4ELOlivenöl
Tomatensauce:
600mlstückige Tomaten aus der Dose / Flasche
1mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
1Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten
1Zweig Rosmarin
1 1/2ELAyvar, mild
2geräucherte Paprika aus dem Glas, fein gewürfelt
4ELOlivenöl
Salz und Pfeffer
weitere Zutaten:
400gPasta nach Wahl, zum Beispiel Spaghetti
Rezept Zubereitung
Polpette die Pollo:
Das Toastbrot in der Milch einweichen und 15 Minuten stehen lassen. Dann ausdrücken.
Ein kleine Pfanne aufsetzen und auf kleiner Hitze heiß werden lassen. 2 EL Olivenöl hineingeben, die Zwiebelwürfel zufügen und leicht salzen. Die Zwiebeln 5 Minuten glasig anschwitzen, den Knoblauch zufügen und 2 Minuten mit anschwitzen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die gewürfelte Hähnchenbrust zusammen mit dem ausgedrückten Toastbrot, den Kapern, dem Zitronenabrieb und der Petersilie durch den OptiMUM Fleischwolf auf Stufe 7 laufen lassen. Das Hackfleisch mit der Petersilie, der Zwiebel-Knoblauchmischung und dem Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Probeklops aus der Masse formen, in Olivenöl sanft braten, probieren und ggfls. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Hackfleischmasse walnussgroße Bällchen formen. Die Bällchen in eine leicht geölte Auflaufform geben und mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober / Unterhitze für 30 Minuten backen und nach 15 Minuten umdrehen. In der Zwischenzeit (oder auch davor) die Tomatensauce vorbereiten.
Tomatensauce:
Einen Topf aufsetzen, bei kleiner Hitze heiß werden lassen und 3-4 EL Olivenöl hineingeben. Die Zwiebelwürfelchen zufügen, leicht salzen, den Rosmarinzweig zugeben und die Zwiebeln 5 Minuten glasig andünsten. Den Knoblauch zufügen und 2 weitere Minuten anschwitzen.
Die stückigen Tomaten zufügen, leicht salzen und 20 - 25 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Ajvar sowie die Paprikawürfel unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
Die Bällchen 3 Minuten in der heißen Sauce ziehen lassen und dann zusammen mit einer Pasta nach Wahl servieren.