Ein saftiges, zartes Gulasch zur kalten Winterzeit wärmt nicht nur den Magen auf, sondern versetzt einen so richtig in Weihnachtsstimmung. Neben Knödeln und Co. ist es ein perfektes Festtagsessen.
Meersalz, Kümmel und Piment in einer Gewürzmühle oder im Mörser fein mahlen. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Einen ausreichend großen Topf mit Öl erhitzen und darin in zwei Chargen das Gulaschfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Danach aus dem Topf nehmen und samt Bratensaft in eine Schüssel geben.
Pro-Tipp:Bei Verwendung des Siemens IQ700 und des Siemens inductionAir Plus-Kochfeldes passt der integrierte Dunstabzug die Absaugleistung dank des Luftgütesensors automatisch an die Dunstentwicklung an und sorgt damit für ein geruchsfreies Kochen.
Anschließend die Zwiebelwürfel in Öl glasig anschwitzen, das Tomatenmark zugeben und für 2 Min. karamellisieren. Nun das Fleisch mit Bratensaft zurück in den Topf geben, Orangenschale und -saft, Zimtstangen, Lorbeer, Paprikapulver und die gemahlenen Gewürze hinzugeben. Mit Rotwein auffüllen, dann für 5 Min. einkochen und dabei immer wieder mit einem Holzlöffel über den Boden fahren. Jetzt mit Rinderfond sowie Traubensaft auffüllen, den Deckel aufsetzen und bei kleiner Hitze mindestens 90 Min. schmoren.
Stärke mit ein wenig Wasser anrühren. Sobald das Fleisch weich geschmort ist, mit dem Stärke-Wasser nach Belieben abbinden und nochmals abschmecken. Mit Klößen und nach Belieben mit Preiselbeeren servieren.