Eine leckere, herbstliche Pizza mit Grünkohl, Speck, gebratenen Pilzen sowie Bergkäse und Fior di Latte. Mit einem rustikalen Pizzateig mit wenig Hefe, der sehr bekömmlich ist. Deftig, herzhaft und lecker.
Eine verschließbare Dose oder Schüssel bereitstellen und das Wasser hineingeben. Hefe und Honig zufügen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.Das Mehl dazu geben und mit einer Gabel alles verrühren, so dass ein flüssiger Teig entsteht.
Die Dose mit dem Deckel verschließen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Pizzateig Hauptteig
Den Vorteig in eine große Schüssel füllen, das Wasser zufügen und alles vermengen.
Die Hälfte des Mehls sowie das Salz zufügen und unterkneten. Das restliche Mehl dazu geben und mit der Küchenmaschine für 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Falls mit der Hand geknetet wird, den Teig 20 Minuten kneten.
Den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben, mit einer großen Schüssel abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
Die Hände mit Olivenöl einreiben und den Teig zu einer Kugel formen. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Für 30 Minuten stehen lassen.
Eine Arbeitsfläche leicht mehlen und den Teig darauf geben. Diesen in 4 Portionen á 260 g teilen. Jede Portion zu einer festen Kugel falten.Die Kugeln in eine Teigbox legen, leicht an der Oberfläche mit Olivenöl bestreichen und verschließen oder alternativ die Kugeln auf ein Backblech legen, ebenfalls ölen und mit Frischhaltefolie abdecken.
Die Teigkugeln für drei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen und dann zu einem Pizzaboden formen und belegen.
gebratene Pilze
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 1 EL Olivenöl hineingeben. Die Champignons 2 Minuten anbraten, dann die Kräuterseitlinge und Buchenpilze zufügen und weitere 2 Minuten anbraten.Die Butter und Thymianblättchen zufügen und die Pilze noch 1 Minuten in der Butter weiterbraten, dann salzen und aus der Pfanne nehmen.
Grünkohl und Speck
Eine Pfanne auf mittlere Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Den Speck in der Pfanne auslassen und herausnehmen, wenn er anfängt knusprig zu werden.
Im Bratfett bei Bedarf noch etwas Olivenöl zufügen und die Zwiebelwürfel unter Rühren 5 Minuten anschwitzen, dabei sofort salzen.Den Knoblauch und Grünkohl zufügen und 2-3 Minuten unter Rühren anbraten. Den Deckel auf die Pfanne setzen und den Grünkohl 5 Minuten dämpfen, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pizza belegen & backen
Den Koda 16 für 15-20 Minuten auf voller Stufe vorheizen, bis der Stein in der Mitte 400°C erreicht.
In der Zwischenzeit den rund geformten Pizzaboden belegen. Hierfür zunächst den Grünkohl auf der Pizza verteilen und den gerieben Bergkäse darüber streuen (das sorgt dafür, dass der Grünkohl nicht verbrennt.)Die gebratenen Pilze, den Speck sowie den Fior die Latte auf dem Pizzaboden verteilen.
Die Pizza im Koda 16 für ca. 60 Sekunden backen, dabei mindestens einmal drehen, damit sie rundum und gleichmäßig backt.