Pellkartoffeln mit Dill Sahne Heringsfilets, Häckerle und brauner Butter
Leckere Pellkartoffeln mit Dill Sahne Heringsfilets liebe ich schon seit meiner Kindheit. Meine Variante enthält noch eine nussige braune Butter sowie ein schnelles Häckerle aus Ei, Apfel und Schnittlauch. Ein perfektes Gericht für ein schnelles Essen nach dem Feierabend.
Die Kartoffeln mit Schale in gesalzenem Wasser garen, abgießen und leicht abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pellen und in ca. 0,3 cm breite Scheiben schneiden.
In der Zwischenzeit das Häckerle und die braune Butter zubereiten.
Für das Häckerle das Ei für circa 8 Minuten hart kochen, pellen und in feine Würfel schneiden. Den Apfel ebenfalls fein würfeln. Apfel und Ei mit dem gehackten Schnittlauch vermengen.
Währenddessen in einem kleinen Topf die Butter bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn sie goldbraun ist (Kleiner Tipp: Am Topfboden setzen sich braune Stückchen ab) und nussig riecht, die Butter vom Herd nehmen. Die Butter durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen.
Die Hälfte der roten Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden.
Die Kartoffelscheiben fächerartig auf einem Teller anrichten und jeweils zwei Heringsfilets auf den Kartoffelscheiben drapieren. Die Dill Sahnesauce über die Kartoffelscheiben geben und anschließend das Ganze mit jeweils 2-3 EL brauner Butter beträufeln.
Das Häckerle über den Heringsfilets verteilen und mit ein wenig fein gewürfelter roter Zwiebel bestreuen.