Burger mit Kabanos, Balsamico-Zwiebeln & Spiegelei
Es gibt mal wieder Burger in MaltesKitchen und heute bin ich auf meine Eigenkreation besonders stolz, weil er so unglaublich lecker ist. 100% Beef, würzige Kabanos, süße Balsamico-Zwiebeln und on Top ein cremiges Spiegelei, serviert im Brioche-Bun.
Die Schalotten sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten unter die Mayonnaise mischen.
Balsamico-Zwiebeln:
Die Zwiebeln abziehen und in ca. 0,5 cm dünne Ringe schneiden. Die einzelnen Zwiebelringe aus der Zwiebelscheibe drücken und in einer großen Pfanne (die einen Deckel hat!) auf kleiner Hitze in der Butter und dem Olivenöl kurz anschwitzen. Den Deckel auf die Pfanne legen und die Zwiebeln 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, zwischendurch umrühren.
Nach 10 Minuten den Deckeln entfernen und den braunen Zucker sowie den Balsamico hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen, die Zwiebeln salzen und die Flüssigkeit für ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze reduzieren lassen. Dabei immer wieder mal umrühren, bis die Flüssigkeit fast vollständig reduziert ist und die Zwiebeln weich sind.
Gegebenenfalls noch einmal mit Salz abschmecken und die Zwiebeln bis zur weiteren Verwendung warm halten.
Burger:
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, schwarzem Pfeffer und 1 EL Worcestersauce würzen. Das Hack kurz verkneten, am Besten mit der Burgerpresse zu Pattys a 150 g formen und bis zum Braten abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Kabanos schräg in Stücke schneiden.
Den Salat waschen und einige Blätter abzupfen und beiseite stellen. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls beiseite stellen. Die Brioche-Buns aufschneiden und auf dem Toaster antoasten und warm beiseite stellen.
Den Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auslegen und auf die unterste Schiene in den Ofen schieben, darüber ein Backofenrost in den Ofen schieben.
Zwei Pfannen aufsetzen, auf starker Hitze heiß werden lassen und einen Spritzer Rapsöl hinein geben. Jeweils 2 Pattys in die Pfannen geben und auf einer Seite 2 Minuten braten, dann umdrehen und jeweils eine Scheibe Cheddar auf die Pattys geben und weitere 2 Minuten braten. Die Pattys aus der Pfanne nehmen und auf das Gitterrost in den Ofen legen und weitere 3 Minuten im Ofen garen, bis der Käse geschmolzen ist.
In der Zwischenzeit die Pfannen kurz mit Küchenpapier auswischen und wieder auf mittlerer Hitze aufsetzen. Etwas Butter in die Pfannen geben und in jeder Pfanne 2 Spiegeleier braten. Hierbei darauf achten, dass das Eigelb noch leicht flüssig bleibt, damit es auf dem Burger später wunderbar cremig zerlaufen kann. Die Spiegeleier rausnehmen und noch kurz warm stellen.
Die Schalotten-Mayonnaise auf die Unterseite der Buns streichen, mit Lollo Bianco Salat und jeweils 2 Tomatenscheiben belegen. Die Pattys aus dem Ofen holen und auf die Tomaten legen. Die dünn geschnittenen Kabanos-Scheiben auf die Pattys legen (2-3 Scheiben) und auf die Scheibchen einige Balsamico-Zwiebeln geben. Als Topping jeweils 1 Spiegelei auf den Burger geben, den Bun-Deckel aufsetzen und diesen tollen Burger sofort genießen.