Saftiger Rotwein-Gugelhupf und würzig-cremiger Höhlenkäse von KALTBACH
Ein wunderbar saftiger Rotweinkuchen, der in der Gugelhupfform gebacken und mit Zimt und Muskat verfeinert wird. Ein idealer Begleiter für den würzig-cremigen Höhlenkäse von KALTBACH und der Star auf meiner Käseplatte.
1/8LiterRotwein, halbtrocken + 3-4 EL für den Guss
125gPuderzucker
Rezept Zubereitung
Die Guglhupfform mit Butter fetten und mehlen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, bis die Masse schön cremig hell wird. Die Eier nach und nach zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und den Gewürze vermischen und zu der Eiermasse geben. Die Zutaten zügig glatt rühren. Den Rotwein dazu geben und den Teig zu einer homogenen Masse verrühren.
Den Teig in die Form füllen und ca. 45-50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen nach der Backzeit gar ist! Den Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und nach und nach esslöffelweise den Rotwein dazu geben. Nicht zuviel auf einmal, der Guss wird schnell zu dünn. Den Guss über dem abgekühlten Kuchen verteilen. Diese Menge reicht für den halben Kuchen, siehe Fotos. Wenn der Kuchen komplett glasiert werden soll, entsprechend mehr nehmen oder den Guss etwas dünner mischen.
Anmerkungen
Das Rezept ist für eine 21 cm große Gugelhupfform gedacht.