Glasgower Kartoffel-Scones mit Rühreiern u. Räucherlachs
Dieses sehr leckere Kartoffelküchlein mit Rührei und Räucherlach habe ich nach einem Rezept von Jamie Oliver zubereitet. Die Kartoffel-Scones werden nur mit Mehl zubereitet, zuvor gar gekocht und später in der Pfanne goldbraun gebraten.
Laut Jamie soll man die ungeschälten Kartoffeln in 2,5 cm große Stücke schneiden und etwa 7 Minuten in kochendem Salzwasser weich garen. Mir war in diesem Fall aber nicht nach ungeschälten Kartoffeln, also habe ich sie zuvor geschält und dann gegart. Ungeschälte Kartoffeln mag ich wirklich nur bei kleinen Kartoffeln, die im Ganzen in der Pfanne gebraten werden.
Nachdem die Kartoffeln weich waren und abgegossen wurden, sollten sie ein paar Minuten abkühlen. Dann kommen sie zusammen mit dem Mehl in eine Schüssel (Jamie macht das im gleichen Topf, wo die Kartoffeln gegart wurden.), werden grob zerdrückt und dann mit dem Mehl vermengt.
Der Schnittlauch wird mit einem Stückchen Butter (Hier wünsche ich mir echt immer genauere Angaben – “ein Stückchen” kann ja alles sein.) und dem Backpulver zu den Kartoffeln gegeben und alles wird sorgfältig miteinander vermengt. Jetzt noch ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen und den Kartoffelteig mit den Händen verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen (Ich fand 4 sind viel zu wenig. 8-12 Portionen passt besser.), zu Kugeln formen und mit Mehl bestäuben. Dann kann auch schon gebraten werden.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und 1-2 TL Olivenöl hinzugeben. Die Kartoffelkugeln hinein geben und flach drücken, auf ca. 2 cm Dicke. Das kann man natürlich auch schon vorher machen, was ich empfehlen würde. Es kann sonst nämlich passieren, dass die Kugeln beim Flachdrücken an der Handfläche kleben bleiben und beim Griff zur nächsten Kugel, klebend an der Handfläche, wieder aus der Pfanne gehoben werden.
Die Kartoffel-Scones werden nun ca. 10 Minuten gebraten und dabei häufig gewendet. Am Ende sollten sie schön goldbraun und an der Oberfläche knusprig sein.
Sind alle Kartoffel-Scones fertig gebraten, kann man in der gleiche Pfannen noch das Rührei zubereiten. Noch ein Stückchen Butter in die Pfanne, die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben (nicht zu starke Hitze!) und eben zu Rührei verarbeiten. Jetzt noch mit Lachs anrichten und fertig.